注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

大备课意识  

2013-01-09 21:14:34|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大备课意识

——2012-2013年度上学期期末小节

 

教育教学,应有整体观念。

教育的最终目的是什么,这心中一定要有数。否则,不成无头苍蝇了?那么教育还有什么意义呢?

这是所谓眼要高。

用自己的话说,是明确:身体力行、宣传教育做一个健康幸福的人。

眼要高,手要低。

这是教学了,也应落实到备课中。

可是备课应有如何的认识呢?

备课,不简单是备好一堂课的程序,尤其具有人文性的语文课。

其实或者说,这种备课,是害人的,害自己,也害学生。

语文,就要让人活起来,备了程序的课,时髦的话说是预设,这是把人往死里带去,是禁锢人的思维,甚至有时让人觉得在强摁水牛喝水一般。

备课,应有大备的气魄与长足的准备,即注重人文及工具性大框架的储备,而能随遇而安,或说俯拾皆是,无论什么内容,什么课堂,应对自如。

在低手上,表现为反思或小结,应记录分享或保存,成一体系,为一风格。

2013-1-9石中

以上标题为后补。

本学期,在以前课本备课即圈点批注的基础上,省心了很多,再加上有学案参考,老师和学生人手都有,十分便利。这样,真正可以实现问题的探究,当然,由于学生素质的参差和局限,有些问题或许因而显得空泛或与现实差距太大,但意义是非凡的,至少自己对知识乃至思想体系的完善,都有很大的提高。特别是利用网络和电脑,搜索和录入了很多的心得笔记等。

当然,由于自己其他事务自然也包括俗务的烦扰,并不能全心来投入整理。只是希望,教育的领导者们真的能用点心于教育,对得起自己的岗位,对得起百姓的纳税,对得起学生的求知,方真能对得起民族社稷,对得起人类生命,死后而能不被诅咒唾骂。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017