注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

爱民诗人——屈原  

2013-01-09 09:58:12|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱民诗人——屈原

 

必修2语文卷(二)2013-1-6

 

爱民诗人——屈原

[本文全无废话,堪为字字珠玑。]

叔本华曾说:“要估定人的伟大,则精神上的大和体格上的大,那法是完全相反的;后者距离愈远则愈小,前者却见得愈大。”这是社会的“透视学”,历史的“透视学”。验之以屈原,是谓确论。

诗人余光中说:“有水的地方就有龙舟/有龙舟竞渡就有人击鼓”;“有水的地方就有人想家/有岸的地方楚歌就四起”,每当听鼓声桡声人声把一条条江抬起,我就仿佛看见,这龙舟是从千年的历史河道划来,在文化的航道里竞渡。龙舟——已成为一个民族纪念不朽精魂的恒久载体。无论粽子的清香艾蒿的苦涩,都进入寻常百姓家,化作千年习俗;诗人的遭际也进入“冤屈”这样的词语,化作典故,我就认定:端午是盈漫着文化氛围的节日!西陵峡中诞生的这位命运多艰的诗人留下的财富是多方面的:他的“博闻强志”、“明于治乱”、“娴于辞令”的才干;他的“竭忠尽智”、“恐皇舆之败绩”的忠贞;他的“受命不迁”、“苏世独立”、“横而不流”、“泥而不滓”的品格;他的“上下求索”、“望崦嵫之勿迫”、“恐鹈鴂之先鸣”的精神;他的“狐死必首丘”、“九死不悔”的决心……构成他爱国爱民命运交响的主旋律。

屈原既是伟大的“爱国诗人”,更是伟大的“爱民诗人”。[爱国本为爱民,爱苍生。]爱国的内核在爱民,爱国的目的在爱民。“爱国”而不爱民,不过假爱国以“爱己”。曾经“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”的他,不因身居显位而俯首帖耳唯王命是从。他与趋炎附势宵小鼠辈势不两立,他以激越的诗情与诡奇的诗篇“上称帝喾,下道齐桓,中述汤武”直谏楚王。他痛心疾首的是“王听之不聪”、“谗谄之蔽明”、“邪恶之害公”、“方正之不容”。驱之不散的是“百姓之震愆”、“民离散而相失”的痛苦。“哀民生之多艰”,正是他诗的精魂。“一曲《离骚》山鬼哭”——普通百姓不能从文字上全部读懂他的诗句,却在骨子里与他灵犀相通,情感谐振。如果《离骚》失去了忧国忧民血性本色,那么屈原就不成其为屈原,人民心中也不再有无限崇仰的偶像,端午节也只好另当别论。

屈原小时在乐平里(多么美好的地名:为诞生了屈平而乐的乡里[呵呵,多诗化的解释。]与乡亲们朝夕共处;放逐后,足迹遍及归州、郢都、溆浦,湘沅、云梦、汨罗,去的全是贫困之地。定然接触到如渔父、长老许许多多平民,他诗中有关辛夷、芝兰、艾萧的描述,不是今天所谓的作家“体验生活”者所能同日而语的。文学是对人的生存的普遍关照。这个世界永远是好人多苦人多,生活不可能“天天都是好日子”。“民”在历代统治者眼中不过是“子民”、“草民”、“蚁民”、“贱民”,唯有真正“哀民生之多艰”者,才可能赢得民的怀念与崇敬。于是端午节,承担着永远的“民意调查”,铸就千年口碑。“哀民生之多艰”,正是端午节永不过时的话题。

令人不可思议的是屈原身后300却并不见诸文字,几乎在史书上消失。直到秦亡汉兴,刘项皆楚,司马迁“网罗天下放失旧闻,略考其事,综其终始,稽其成败兴坏之纪”,楚国诗人才得以在太史公笔下“复活”,散失民间的诗章重见天日,屈原的传说在底层悄悄流行。[魂灵精气相对独立存在]正是黎民百姓保护了屈原及其诗作,是“哀民生之多艰”者得到了回报与慰藉!文学史上不少传世之作生前都不能发表,诸如英国的莎士比亚、中国的四大名著的作者,至今连生平都难以确考,然而其文学穿透力却穿越国界,穿越民族,穿越历史,超越意识形态的。[宗教、神、名,道一二三万物,时空隧道。] [回归生命本质,必然可见殊途同归的共同内心或初衷指向:生命的思考,生命的真谛。]

嗟呼,“其人虽已没,千载有余情。”端午——中国的诗人节!屈原——中国的诗父!

 

叔本曾说:

诗人余光中说:

屈原既是伟大的“爱国诗人”,更是伟大的“爱民诗人”。爱国的内核在爱民,爱国的目的在爱民。“爱国”而不爱民,不过假爱国以“爱己”。

“哀民生之多艰”,正是他诗的精魂。

文学是对人的生存的普遍关照。

文学穿透力却穿越国界,穿越民族,穿越历史,穿越意识形态。[回归生命本质,必然可见殊途同归的共同内心或初衷指向:生命的思考,生命的真谛。]

本文全无废话,堪为字字珠玑。

爱国本为爱民,爱苍生。

呵呵,多诗化的解释。

魂灵精气相对独立存在,宗教、神、名,道一二三万物,时空隧道。

————————网文——————————

 

爱民诗人——屈原

 

鲁迅曾引用尼采的话:要估定人的伟大,则精神上的大,和体格上的大,那法是完全相反的:后者距离愈大,成象则愈小;前者却见得愈大——这是社会的“透视学”,历史的“透视学”。验之以屈原,是谓确论。

诗人余光中说:“有水的地方就有龙舟/有龙舟竞渡就有人击鼓”;“有水的地方就有人想家/有岸的地方楚歌就四起”,每当听鼓声桡声人声把一条条江抬起,我就仿佛看见,这龙舟是从千年的历史河道划来,在文化的航道里竞渡。龙舟——已成为一个民族纪念不朽精魂的恒久载体。无论粽子的清香、艾蒿的苦涩,都进入寻常百姓家,化作千年习俗;诗人的遭际也进入“冤屈”这样的词语,化作典故,我就认定:端午是盈漫着文化氛围的节日!西陵峡中诞生的这位命运多艰的诗人留下的财富是多方面的:他的“博闻强志”、“明于治乱”、“娴于辞令”的才干;他的“竭忠尽智”、“恐皇舆之败绩”的忠贞;他的“受命不迁”、“苏世独立”、“横而不流”、“泥而不滓”的品格;他的“上下求索”、“望崦嵫之勿迫”、“恐鹈鴂之先鸣”的精神;他的“狐死必首丘”、“九死不悔”的决心……构成他爱国爱民命运交响的主旋律。

屈原既是伟大的“爱国诗人”,更是伟大的“爱民诗人”。爱国的内核在爱民,爱国的目的在爱民。“爱国”而不爱民,不过假爱国以“爱己”。曾经“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”的他,不因身居显位而俯首帖耳唯王命是从。他与趋炎附势宵小鼠辈势不两立,他以激越的诗情与诡奇的诗篇“上称帝喾,下道齐桓,中述汤武”直谏楚王。他痛心疾首的是“王听之不聪”、“谗谄之蔽明”、“邪恶之害公”、“方正之不容”。驱之不散的是“百姓之震愆”、“民离散而相失”的痛苦。“哀民生之多艰”,正是他诗的精魂。“一曲《离骚》山鬼哭”——普通百姓不能从文字上全部读懂他的诗句,却在骨子里与他灵犀相通,情感谐振。如果《离骚》失去了忧国忧民的血性本色,那么屈原就不成其为屈原,人民心中也不再有无限崇仰的偶像,端午节也只好另当别论。

屈原小时在乐平里(多么美好的地名:为诞生了屈平而乐的乡里)与乡亲们朝夕共处;放逐后,足迹遍及归州、郢都、溆浦,湘沅、云梦、汨罗,去的全是贫困之地。定然接触到如渔父、长老许许多多平民,他诗中有关辛夷、芝兰、艾萧的描述,不是今天所谓的作家“体验生活”者所能同日而语的。文学是对人的生存的普遍关照。这个世界永远是好人多苦人多,生活不可能“天天都是好日子”。“民”在历代统治者眼中不过是“子民”、“草民”、“蚁民”、“贱民”,唯有真正“哀民生之多艰”者,才可能赢得民的怀念与崇敬。于是端午节,承担着永远的“民意调查”,铸就千年口碑。“哀民生之多艰”,正是端午节永不过时的话题。

笔者早在上个世纪七十年代末与啸海搜集整理过屈原的传说,收入十多本民间传说的集子,其中一个传说,讲的就是屈原的家乡乐平里有一口曾供屈原整容的照面井,好人到此越照越美,贪官一照成牛头马面。所以至今有“照面井寒奸佞胆”的说法。屈原本人,就是一面灵魂的照面井,人格的照面井。昨日今日,奸官贪吏、城狐社鼠,见了百姓就头痛就腻烦的“公仆”“公主”们,在屈原面前不过粪土一坯。

令人不可思议的是屈原身后300年却并不见诸文字,几乎在史书上消失。其实这是不足为奇的:秦兵攻陷郢都,白起火烧夷陵,屈原作为戴罪之身、亡国之民、“专政对象”,回天无力抱石沉江,虽悲愤惨烈,却哪有资格“钦史”留名?他的著作,自然也在被禁被焚之列。直到秦亡汉兴,刘项皆楚,司马迁“网罗天下放失旧闻,略考其事,综其终始,稽其成败兴坏之纪”,楚国诗人才得以在太史公笔下“复活”,散失民间的诗章重见天日,屈原的传说在底层悄悄流行。正是黎民百姓保护了屈原及其诗作,是“哀民生之多艰”者得到了回报与慰藉!司马氏一篇《屈原列传》,把传记写成了抒情诗,不是一时的疏忽,正是“屈丝”的良苦用心!文学史上不少传世之作生前都不能发表,诸如英国的莎士比亚、中国的四大名著的作者,至今连生平都难以确考,然而其文学穿透力却穿越国界,穿越民族,穿越历史,超越意识形态的。

近年来有国家在争端午的文化遗产诞生地,国内一些地方也争所谓“屈原出生地”,作实用主义的伪考强证,可笑亦夫可悲。世界级、世纪级伟人从来属于全中国、全世界,屈原文化资源举国同享、全球共荣,谁可据为己有!

嗟呼,“其人虽已没,千载有余情。”端午——中国的诗人节!屈原——中国的诗父!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017