注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

石城岩岭上柏村的过漾节:岩岭的“情人节”  

2013-11-20 09:23:33|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岩岭“过漾”古风浓 石城岩岭上柏村的过漾节[图]
来源:中国赣州网—赣南日报
2009-06-26 09:07
 
  岩岭“过漾”古风浓
  □李春林/文  谢望春/图

石城岩岭上柏村的过漾节:岩岭的“情人节” - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

  一

  6月5日(农历五月十三),我们来到石城县岩岭的上柏村,参加当地的过漾节。

  上柏村,位于石城北部与福建宁化交界的山区,村里只有300多人口,距离县城50多公里,既封闭又开放,青山的呵护,使它保留了较纯粹的客家习俗;和福建的来往,又融入了一些闽西的特色。过漾节,是当地的一个传统祭祀节日,也是庙会。“过漾”,是当地的方言,意思是人来人往,水波荡漾,很是形象。石城许多农村都有庙会,叫“菩萨出巡”或“游神”,各地的时间是不一样的,有的是农历八月十五,有的是正月初九,有的是九月初一。这主要是各地供奉的菩萨不一和习惯不同,有的供奉的是华光菩萨,有的供奉的是关公,有的供奉的是七郎;但叫“过漾”的还只有岩岭。福建省宁化县也叫“过漾”,这应该是受闽西文化的影响了,连《石城县志》对过漾节也是没有记载的。从什么时候开始过这个节日,许多村里人已说不清了,只说一辈一辈传下来都是这样过的。但是,村里一位80多岁的老人告诉我们,是从明朝开始有这个节俗的。

  上柏村的村民为什么过这个节日?村里的老人告诉我们,是为纪念关公关云长,因为五月十三是关公的生日,关云长是忠义的化身,是山里人的保护神(就在离上柏不远的岩岭大秀村,他们的过漾节是八月十五,供奉的是华光菩萨)。

  村里的河流上架有一座清乾隆年间建的穿枋式廊桥——永宁桥,桥身由麻条石砌成,桥上覆以木质廊阁。古朴的廊桥,走过了一代又一代人。桥头上建有一座古庙——武圣庙,里面供奉着节日的主角——关云长。

  武圣庙的神台中央摆放着威武的关云长坐姿塑像,两个侍从——周仓奉刀、关平托印,站立两旁。柱头上的楹联诠释了供奉关公和过漾节的意义:“大义在春秋慷慨一言成骨肉,丹心悬日月艰难百战识君臣”,“偃月宝刀斩妖除怪人民受福,镇武演法搜邪捕精保卫和平”。往昔,山里人在茫茫的大山包围之中劳作,在蛇行狼啸的恶劣环境中生活,这丹心悬日月、大义在春秋的关公给予了他们一代代的心灵以多少的慰藉和祈盼!

  二

  欢乐的锣鼓敲起来了,悠扬的唢呐吹起来了,热烈的鞭炮响起来了,由乡人扮演的八仙和封王臣在武圣庙登场了:拄着拐杖的铁拐李、摇着芭蕉扇的汉钟离、骑着纸叠驴的张果老、提着花篮的蓝采和、握着莲花的何仙姑、提着长剑的吕洞宾、横吹笛子的韩湘子、捧着玉版的曹国舅,还有一个身着长袍、头戴官帽的封王臣。他们先向武圣庙里的关公祭拜,口里念念有词。

  然后,乡人小心翼翼地把关公和周仓、关平抱上三个轿子。三声震天铳响,关公游村祈福队伍出发了。前导的是10多个小孩举着五颜六色的旗帜,周仓奉刀在前,关公正坐居中,关平托印随后(关公前还有人打着一把凉伞),八仙和封王臣紧随,乐队和提着茶篮灯的善男信女殿后,浩浩荡荡的祈福游行开始了。

  他们先到村口的社公——土地神前祭拜。这一次,他们的祝词是:“八仙下山来,鲜花满地开。福山对福海,福寿万万年。”然后到村里的各个祠堂、厅堂朝拜,一套完整的祭祀仪式,缅怀祖宗,祈佑平安,祝愿福寿,祈祷丰收。家家捧上丰盛的供品,喜燃鞭炮欢迎。铳声、鞭炮声此起彼伏,锣鼓声在山间回荡,彩旗在村里飘扬。在游行的队伍中,我还发现有个信女怀抱一个橡皮做的非常逼真的襁褓中的婴儿,这大概是在为后代健康成长、子孙发达祈福。待各屋场游完后,关公像就在硝烟和喧闹中回到庙中,放回神殿。

  在村中,我们看到家家户户设宴,宾客满门,像赶集似的,一个小小的山村,竟停了20多部汽车(小车居多)。原来,他们的亲朋都来了,有许多还是从宁化和石城县城而来,可见过漾节在当地人心目中的分量。石城其他地方的庙会是没有这么隆重热烈的,起码外地的亲戚朋友是不来的。我们上午就在村支书和村主任家吃了两餐,菜肴丰盛而传统,“棋子块”猪肉和熏兔肉在城里是吃不到的。山里人热情好客,就是陌生人路过,也会被邀请入席,客人一批批来,有“前客让后客”之说。

  三

  中午1时,古装采茶戏在村里的祠堂鸣锣上演了,演出的剧目有《桃园结义》《刘备招亲》《玉堂春》《狸猫换太子》等,看戏的队伍人山人海,演出一直持续到第二天天亮。台上演得认真,台下看得痴醉,不知东方之既白。看戏的时候,青年男女只要互相看中,就可以跑上山头,对唱山歌,倾诉爱慕;家长是无权干涉,也不会干涉的。真有“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后”的意境,只不过把花市改为“过漾”了。“窈窕淑女”和“好逑君子”是尽可以此为借口了。我有个同学毕业时分配在岩岭教书,正是在过漾节上,认识了他现在贤惠而美丽的妻子——当时岩岭的一枝花,情定终身。难怪有人称过漾节是岩岭的“情人节”了。

  我没有看过美国的影片《廊桥遗梦》,只知道它讲述了一个城里的摄影师和乡村妇女缠绵悱恻的“一夜情”故事。但是,今天,在这古朴的永宁廊桥旁,我们不是感受到了一个中国版的更美好、更浪漫的千年古梦吗?这古老的习俗,代代传来,淳淳古风扑面,引人触发思古之幽情,感慨家园乡土之美好。保护这美好的梦境,并使之代代传承,在今天这城市化、工业化和全球化的环境中不是更有它现实的意义吗?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017