注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

江西省共记录鸟类19目72科500余种  

2013-11-23 20:36:37|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 > > 游记
天气: 江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人 转晴(白天) 2℃~8℃
江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

中国特有鸟种青睐江西

原文

跟我驴行(南昌) 2013-09-29 13:16:33

江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

白颈长尾雉 摄于 江西官山国家级自然保护区


江西森林覆盖率位列全国第二 吸引14种中国特有鸟类“定居”

江西晨报记者贺灿9月27日报道:近年来,江西的自然生态环境日渐趋好,除了白鹤等不少国际濒危迁徙鸟类对江西青睐有加外,还有不少中国特有鸟类生活在江西境内,如拥有“鸟中熊猫”之称的中华秋沙鸭和“雉类王国中的名角显贵”白颈长尾雉、黄腹角雉等。生活在江西的中国特有鸟种多数为留鸟,且以林鸟为主,喜欢栖息于山地丘陵地带的林间,依省内地理三面环山的形态,它们也呈U字形分布。

江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

江西的崇山峻岭是鸟类的庇护所。


江西群山环绕引鸟儿栖息
  江西地处我国东南偏中部、长江中下游南岸。省境东、南、西三面环山,北部平坦,中部丘陵起伏,是一个整体向鄱阳湖倾斜而往北开口的巨大盆地。
  江西生境复杂多样,主要河流有赣江、抚河、信江、饶河、修水五大河,均发源于边缘山地,汇流于鄱阳湖,然后流入长江,形成完整的鄱阳湖水系。境内森林植被繁茂、水热条件丰沛、地质历史古老、地理环境复杂。得天独厚的自然条件为鸟类提供了优越的栖息、觅食和繁殖环境。
  据省林业厅鸟类专家俞长好介绍,江西自然生态环境优越,森林覆盖率达63.1%,位列全国第二。北有国际重要湿地鄱阳湖,为数量庞大的湿地鸟类提供了良好的生存环境;东北有森林资源丰富的武夷山、婺源等地,为国际受胁鸟种如中华秋沙鸭、黄喉噪鹛、黄腹角雉等提供了庇护所。
  省林业厅办公室周云南告诉记者,江西西北的官山、九岭山,南部的井冈山、齐云山、南风面(遂川鸟道所在区域)、九连山等,均是各类鸟儿栖息、繁殖的好地方。
  据最新统计数据显示,江西省共记录鸟类19目72科500余种,占全国鸟类目的79%、科的71%、种的36%。其中,国家一级重点保护鸟类13种,二级重点保护鸟类72种,省级重点保护鸟类95种;中国特有鸟类14种,分别是:中华秋沙鸭、灰胸竹鸡、黄腹角雉、白眉山鹧鸪、白冠长尾雉、白颈长尾雉、红腹锦鸡、领雀嘴鹎、白头鹎、棕噪鹛、画眉、震旦鸦雀、棕腹大仙鹟及黄腹山雀。江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

江西的中国特有鸟多为留鸟
  中国特有鸟类是指地理分布上只局限于国内,而不见于其他地区的鸟种,以及繁殖并主要分布于国内,偶见于我国邻近地区,在国外为迷鸟、越冬鸟或繁殖范围狭小并无独立的亚种分化的鸟类。
  自全球有鸟类开始,有许多鸟种诞生,也有许多鸟类绝灭,它们根据自身习性分布于世界各地,许多鸟类逐渐成了当地的特有鸟类。
  据俞长好介绍,栖息在江西的中国特有鸟类以留鸟为主,迁徙鸟类较少,且以林鸟居多,多栖息于山地丘陵地带。从江西三面环山、北部平坦的地理环境来看,中国特有鸟类在江西呈U字形分布。
  “截至2012年底,江西全省已建林业自然保护区201处,其中国家级11处,省级30处,县级160处,保护区总面积达114.14万公顷,占省国土面积的6.84%。林业自然保护区个数、面积分别占全省自然保护区的96%、95%,保护了全省约50%的天然森林生态系统和约30%天然湿地生态系统,为省境生存的珍稀濒危中国特有鸟种提供了良好的庇护地。”俞长好说。
  记者了解到,鸟类在不同地区,生活习性不尽相同。不同鸟类分布的海拔不同,同种鸟类在不同地区的海拔分布亦有差异。江西分布的中国特有鸟类也不例外,有关资料记载,白颈长尾雉一般分布在沿海地区海拔200~500米,在内陆则栖息在海拔1000~1500米的山林,而在江西官山国家自然保护区则分布在海拔200~800米。
  不过,也有少数中国特有鸟类会在低海拔地区活动。如白头鹎,在南昌城区就比较常见,在海拔较高的山区反而不多见。

丘陵山地成珍稀鸟种庇护地
  俞长好告诉记者,森林是诸多鸟类的生存栖息之所,江西山清水秀,为各种鸟类,特别是中国特有、国际受胁鸟类提供了良好的栖息庇护地。如黄腹角雉是国家一级保护动物,素有“鸟中熊猫”之称,属国际受胁鸟类,为我国特有鸟类,在我省主要分布于赣东北武夷山、赣南井冈山、九连山等广大区域,海拔800~1400米的丘陵山地的森林地带是它的主要栖息地。
  记者了解到,早在上世纪七十年代末,黄腹角雉就处于濒危状态,并被列入世界濒危鸟类红皮书,为《世界雉类保护行动计划2000-2004》确定的急需保护鸟类之一。该鸟零散斑块状地分布于我国南方的江西、福建、浙江、湖南、广东、广西等6个省、自治区,野生种群数量约4000只,其中,江西武夷山国家自然保护区内有500只左右,占有量在全国最多。今年8月,我省又在三清山首次发现了黄腹角雉。
  另外,同为世界受胁鸟类、国家一级重点保护动物、中国特有的白颈长尾雉,在我省主要分布于赣北、赣西北等山区密林中。官山自然保护区是已知的白颈长尾雉最大的种群集中分布地,至少有1000多只。 
    而与华南虎、滇金丝猴、大熊猫齐名的中华秋沙鸭,更是第三纪冰川期残存下来的物种,距今已有一千多万年。经省林业厅组织有关专家调查,赣西北的修水、武宁,赣东北的婺源、弋阳、资溪、宜黄以及龙虎山、三清山等地是其在我省的主要越冬地,也是迄今国内中华秋沙鸭最大的种群越冬地之一。可见,森林植被茂盛和水质保护较好的地区,对一些特定生态指示物种来说更具吸引力。

鄱阳湖湿地为鸟类越冬天堂
除了中国特有鸟类,我省各地还生活着不少其他珍稀鸟类。俞长好告诉记者,鄱阳湖区是我省最大的鸟类聚集地。鄱阳湖作为全国最大的淡水湖泊湿地,夏季,迎接来自澳大利亚、东南亚等地的百万只各种夏候鸟繁衍后代;冬季,吸引来自西伯利亚和我国北方地区数量庞大的冬候鸟种群栖息。
  记者了解到,每年秋季,江湖水位下降,洲滩显露,鄱阳湖开始迎来百草繁茂、百花争艳的“春天”,为越冬候鸟的到来做好了能量的储备。每到冬春枯水季节,鄱阳湖地区形成大面积浅水湖滩,大量水草、鱼虾、螺蚌等为各种鸟类提供了丰富的食物。每年320多种、近百万只候鸟飞到鄱阳湖栖息越冬,其中占全球数量95%的白鹤、90%的东方白鹳、70%的小天鹅、60%的鸿雁、50%的白枕鹤等,都把鄱阳湖作为越冬的主战场,鄱阳湖区越冬候鸟的数量之大和珍稀种类之多在全球绝无仅有。周云南告诉记者,我省13种国家一级重点保护鸟类中,除白颈长尾雉、黄腹角雉外,其他均与鄱阳湖有关,分别是:中华秋沙鸭、白鹤、白头鹤、丹顶鹤、东方白鹳、黑鹳、金雕、白肩雕、白尾海雕、大鸨、遗鸥。

江西省共记录鸟类19目72科500余种 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人


江西已知鸟类达465种 占全国三成半 10年新增45种
 


中国江西新闻网 (江西新闻网、中国江西网、江西网) 2007-1-15 15:10:46
   

  近日,记者从江西省科学院科技信息中心获悉,截止到2006年底,江西省已知鸟类达465种,比1996年增加10.71%,占我国鸟种的34.99%。专家表示,鸟类资源日益丰富,说明江西近年来生态环境日益改善。此外,随着观鸟人群的不断壮大,丰富的鸟类资源将极大地推动我省“原生态”旅游资源。

  据了解,江西新记录的45种鸟类,隶属19目60科。省科学院的有关专家告诉记者,近年来,我省许多知名鸟类学者和国内有关专家涉足江西婺源、遂川候鸟通道、官山、九连山、武夷山、鄱阳湖等地进行鸟类考察、研究,先后发现了海南虎斑鳽、黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、斑头大翠鸟、黄爪隼、斑胁田鸡、硫磺鹀、短尾鸦雀等8种国际受胁鸟种(注:所谓受胁物种,是指生存环境受到威胁或者面临绝灭危险的物种)分布于江西的新记录。

  在45种新记录的鸟类中,除8种国际受胁鸟种外,还有11种属于国家二级重点保护野生动物。

  据悉,我省权威部门在1996年统计到的鸟类为420种,截止到2006年底,10年时间江西新记录45种鸟类。省生态学会专家戴年华告诉记者:“科学仪器越来越精密,这有助于专家的观察统计,此外,我省生态环境日益改善,是许多国际受胁鸟种‘现身’江西的主要原因。我省森林覆盖率达60.05%,名列国内第二,吸引着大量鸟类,仅鄱阳湖观察统计到的鸟种就达105种。”

  专家表示,随着观鸟人群的不断壮大,将会对观鸟地的餐饮、交通、住宿等产生直接的经济拉动。

 

作者:张思思 张蓓蓓
来源:南昌晚报
编辑:王凯


都昌新添3个鸟种刷新江西鸟类种群新记录

    www.jxgdw.com2012-8-27 上午 10:44:29 来源:九江人民政府网

      8月5日至16日,由省市县野生动物专家组成的联合调查组圆满完成了都昌县野生动物调查工作。据统计,该县夏季鸟类种数达110余种,其中金头扇尾莺、鸥嘴噪鸥、黑林鸽是此次发现的3个新鸟种。经过调查专家现场、室内照片反复对比,并查阅江西省鸟类的相关记录资料,最终确定3个新鸟种在都昌县是首次发现,同时也刷新了江西省鸟类种群数量的新记录。

      据了解,金头扇尾莺、鸥嘴噪鸥、黑林鸽分别隶属于雀形目扇尾莺科扇尾莺属、鹳形目鸥科噪鸥属、鸽形目鸠鸽科鸽属,在江西省属不常见的留鸟和季节性候鸟。这些不同种群鸟类的新发现,既丰富了江西省的鸟类种类和研究类型,同时也表明了都昌县有着独特的生态环境和特殊的地理位置,已成为众多鸟类重要的繁殖地和迁徙地。(九江日报 徐红波 曹达桑)

编辑:陈浩
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017