注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

孔子《论语》教学手记  

2013-12-04 09:56:09|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子《论语》教学手记

 

甘其食美其服安其居樂其俗,——老子

 

孔子的思想核心在礼,理想人格核心在仁。

礼,是礼治,以礼制治理社会。礼治的理想是实现太平,这和他“师尊”老子是一样的。

孔子讲礼制,不是为了等级,而是通过这制度到达礼的目的。而这大概正是历代统治者歪曲利用了的,大概也是孔子被误解为愚忠的所在。

同时我们要知道,孔子虽然说要参与社会变革,但终究在实践的,是个人的修为。这是他可以自己把握住的,大概也是他只能把握住的。

 

实际教学中,大概讲到一大半或见南子后,观看《孔子》电影,比较适合。

教学重点,不在字词,不能喧宾夺主,这在课本“致同学们”中把教学目的交待得很清楚了。

教学要注意抓住语段的中心句,探究深层意味。同时,要注意前后文章的内在关联。

总之,可以这么说,孔子还是不愧为老子学生的。不仅根本的社会理想,其他很多主张,在老子那里都可以找到依据,具体可参见《老子》。

以下摘录《论语》的重要文句。

 

——莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,泳而归。

——吾与点也。

 

一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。

[简单的物质生活,自在的精神享受。]

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也,未若贫而乐,富而好礼者也。”[好德如好色,南子那样的境界大概最高了吧?]

 

回也非助我者也,于吾言无所不说。

子见南子,子路不说。

当仁,不让于师。

 

人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也!

 

(滔滔者天下皆是也)天下有道,丘不与易也。

 

不仕无义。……君子之仕也,行其义也。

 

仁者安仁,知者利仁。

 

富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求, 从吾所好。

 

君子之于天下也,无適也,无莫也,义之与比。

 

有教无类。[接受教育的权利平等]

不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。[接受教育的天赋、个性不同]

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017