注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

自然之友 环境-生态-经济 半月刊(2013年2月上)  

2013-02-21 16:04:12|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然之友 环境-生态-经济 半月刊

2013年2月上

【环境与健康】

我国每年重金属污染1200万吨粮食 3成米铅超标 
土壤污染的背后,是粮食安全问题。对于人多地少,并一直难以粮食自足的中国而言,日益严重的土壤污染已经实质损害18亿亩耕地红线,或许会给我国带来新的粮食危机。   

北京启动监测室内PM2.5 立项研究对人健康影响 
北京市疾控中心近日宣布,目前已立项启动空气环境中PM2.5对人群健康影响的研究,还将采样分析室内空气中PM2.5的含量。这是北京首次对室内PM2.5污染状况,以及对人群健康影响较为系统、大规模的研究。


【环境与政策治理】

大气污染防治条例7月审议 
环保组织建议,可以采用重庆、深圳等地的“按日计罚”方式,即对一家违法排污的企业,从被发现超标排污的那一天起,到彻底纠正的那一天止,按天施加一定数额的处罚,时间越长,数额也越大,处罚额度则上不设限,下不托底,让违法排污者收敛,让受害者权益得到保护。

环保部拟推19省份大气污染治理考核一票否决制 
为进一步推动跨省份跨区域大气污染联防联控工作,环保部正在拟定涉及19个省份的考核办法,其中包括大气污染治理项目投运率、机动车黄标车淘汰率和尾气检测率等多个指标,并争取对空气质量实施一票否决制。


【环境与经济】

上海立法确保再生资源回收利用 
按照《办法》规定,上海将把目前以街道、乡镇为主的回收网络进一步扩展,在商场超市、办公楼、学校等市民日常活动频繁的区域设置示范回收点,建设多元化的废旧物品回收体系。届时,上海市再生资源回收将有章可循,有法可依。

雾霾天气影响今年花炮销量 北京部分摊点销量跌五成


【环境污染与生态保护】

土壤保护纳入政府考核 监测修复或迎千亿蛋糕 
国务院开出了六剂良药,分别从控制新增污染、确定优先保护区域、强化风险控制、开展治理修复、提升土壤监管、加快保护工程建设等方面,逐步改善土壤污染的状况。

青海湖流域实施生态保护治理项目 湿地恢复明显


【民间行动与公众参与】

环保组织称《北京市大气污染防治条例(草案)》 处罚力度偏弱 
2月4日,针对上月19日北京市法制办网站公布的《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》)征求意见稿,由民间环保组织自然之友、自然大学发起,汇聚业内专家、学者、律师、学生代表、市民等众多群体,对《条例》内容展开讨论,并就解决北京市大气污染提出建议。

四川攀枝花煤焦油项目因威胁水源遭民间组织抵制 
就攀枝花市拟建的40万吨/年煤焦油深加工项目及12万吨/年炭黑项目,攀枝花横断山研究会、自然之友等10家民间环保组织4日联名致信攀枝花市委、市政府,要求立即停止该项目的前期运作。


【半月绿声】

向地下水污染“宣战”,离不开公众参与 
只有为环保公益诉讼松绑,法律之剑才能闪耀其锋芒。也只有以立法的方式让公众积极有效地参与到环境保护中来,美丽中国的愿景才能早日得以实现。

雾霾天气拷问经济发展方式 
多年来,公众环境研究中心主任马军和他的团队一直致力于绘制中国污染地图,以便公众能更好地对身边的污染企业进行监督。而这一次,他却发现,卫星遥感数据勾画出的灰霾天范围与我国重化工产业的布局高度重合。


本期编辑:郭京慧

--
自然之友 Friends of Nature
北京市东城区青年湖西里5号楼4层 100011
The 4th Floor, Building 5, Qingnianhu Xili,
Dongcheng District, Beijing 100011
总机:86-010-65232040   传真:86-10-65286069
www.fon.org.cn
自然之友淘宝义卖铺:http://fonchina.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017