注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【转载】《老子》竹简版之一  

2013-03-16 21:46:36|  分类: 《老子》论坛(争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)一位网友非常用心地整理出这个楚墓竹简《老子》版本,向其表示敬意和谢意。也希望我们在共同学习中均有收获。

总说明:
1、此竹简老子道德经是目前所知所见的最早的版本,应该是最接近原文的。在内容、章节顺序上与其他版本有很多不同,欢迎大家探讨。
2、按照出土竹简的状况,分为甲、乙、丙三组,另有一些残片。
3、竹简文字深奥冷僻难识,存在误认或不同理解的情况。这恐怕是后世所传老子众多版本的一个缘故吧。
4、对同一竹简的个别文字出现了不同释文,本帖列出我所知的一些不同之处。为录入方便,没有特别注明,请读者谅之。
5、本帖释文参考了文物出版社《郭店楚墓竹简》丛书和网上搜索来的资料,仅供网友学习、研讨之参考。
6、本帖释文是一字一字键盘上打出来的,也校对过。唯恐有错漏,请指正。

 

一、竹简老子甲
说明:存39枚竹简。按其内容,依次对应现今流传广泛的(王本)道德经之第19、66、46、30、15、64、37、63、2、32、25、5、16、64、56、57、55、44、40、9章。

释文:
绝智弃辩,民利百倍。绝巧弃利,盗贼无有。绝伪弃诈,民复孝慈。三言以为辩不足,或命之,或乎属:视素保朴,少私寡欲。
绝智弃辩,民利百倍。绝巧弃利,盗贼亡有。绝伪弃诈,民复季子。三言以为使不足,或令之,或乎豆:视索保仆,少私须欲。


江海所以为百谷王,以其能为百谷下,是以能为百谷王。圣人之在民前也,以身后之;其在民上也,以言下之。其在民上也,民弗厚也;其在民前也,民弗害也。天下乐进而弗厌。以其不争也,故天下莫能与之争。


罪莫厚乎甚欲,咎莫险乎欲得,祸莫大乎不知足。知足之为足,此恒足矣。


以道佐人主者,不欲以兵强於天下。善者果而已,不以取强。果而弗伐,果而弗骄,果而弗矜,是谓果而不强,其事好。

 

长古之善为士者,必微溺玄达,深不可识,是以为之容:豫乎若冬涉川,犹乎其若畏四邻,严乎其若客,()乎其若怿,屯乎其若朴,沌乎其若浊。孰能浊以束者、将徐清。孰能疕以往者、将徐生。保此道者不欲尚盈。---()中缺字为:左旁“见,右上“袁”、右下“止”
上古之善为士者,必微妙玄达,深不可识,是以为之容:豫乎若冬涉川,犹乎其若畏四邻,严乎其若客,涣乎其若释,敦乎其若朴,混乎其若浊。孰能浊以静者、将徐清。孰能安以动者、将徐生。保此道者不欲尚盈。

 

为之者败之,执之者远之。是以圣人亡为、故亡败,亡执、故亡失。临事之际,誓终如始,此亡败事矣。圣人欲、不欲,不贵难得之货;教、不教,复众之所过。是故圣人能辅万物之自然,而弗能为。
为之者败之,执之者远之。是以圣人无为、故无败,无执、故无失。临事之际,慎终如始,此无败事矣。圣人欲、不欲,不贵难得之货;教、不教,复众之所过。是故圣人能辅万物之自然,而弗能为。

 

道恒亡为也,侯王能守之,而万物将自化,化而欲作,将镇之以亡名之朴。夫亦将知知足以束,万物将自定。
道恒无为也,侯王能守之,而万物将自化,化而欲作,将镇之以无名之朴。夫亦将知足,知足以静,万物将自定。


为亡为,事亡事,味亡味,大小之,多惕必多难,是以圣人尤难之,故终亡难。
为无为,事无事,味无味,大小多易之,必多难,是以圣人尤难之,故终无难。


天下皆知美之为美也,恶已。皆知善,此其不善已。有亡之相生也,难易之相成也,长短之相形也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随也。是以圣人居亡为之事,行不言之教。万物作而弗始也。为而弗志也。成而弗居,夫唯弗居也,是以弗去也。
天下皆知美之为美也,恶已。皆知善,此其不善已。有无之相生也,难易之相成也,长短之相形也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随也。是以圣人居无为之事,行不言之教。万物作而弗始也,为而弗恃也,成而弗居。夫唯弗居也,是以弗去也。


道恒亡名,仆唯栖,天地弗敢臣。侯王如能守之,万物将自宾。
道恒无名。朴虽微,天地弗敢臣。侯王如能守之,万物将自宾。


天地相合也,以逾甘露。民莫之命,天自均安。始折有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。譬道之在天下也,犹小谷之与江海。
天地相合也,以雨甘露。民,莫之令而自均安。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。譬道之在天下也,犹小谷之与江海。


有状混成,先天地生,夺穆,独立,不垓,可以为天下母。未知其名,字之曰道。吾强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反,天大、地大、道大、王亦大。国中有四大安,王居一安。人法地,地法天,天法道,道法自然。
有状混成,先天地生,寂穆,独立,不改,可以为天下母。未知其名,字之曰道。吾强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反,天大、地大、道大、王亦大。国中有四大焉,王居一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

天地之间其犹橐龠与?虚而不屈,动而愈出。


至虚,恒也。守中,笃也。万物方作,居以须复也。天道员员,各复其根。


其安也,易持也。其未兆也,易谋也。其脆也,易判也。其几也,易散也。为之於其亡有也,治之於其未乱。合(抱之木,生於毫)末。九层之台,作<于垒土。千里之行,始于>足下。
其安也,易持也。其未兆也,易侮也。其脆也,易判也。其几也,易剪也。为之於其亡有也,补之於其未乱。合(抱之木,生於毫)末。九成之台,作<于垒土。百仞之高,始于>足下。
---()为竹简残毁,其内文字暂按流行版本 。


知之者弗言,言之者弗知。闭其兑,塞其门,和其光,同其尘,挫其锐,解其纷,是谓玄同。故不可得而亲,亦不可得而疏。不可得而利,亦不可得而害。不可得而贵,亦不可得而贱。故为天下贵。


以正之邦,以奇用兵,以亡事取天下,吾何以知其然也?夫天多忌讳,而民弥叛。民多利器,而邦滋昏。人多知,而奇物滋起。法物滋彰,盗贼多有。是以圣人之言曰:我无事而民自富。我亡为而民自化。我好静而民自正。我欲不欲而民自朴。
以正治邦,以奇用兵,以无事取天下,吾何以知其然也?夫天<下>多忌讳,而民弥叛。民多利器,而邦滋昏。人多智,而奇物滋起。法物滋彰,盗贼多有。是以圣人之言曰:我无事而民自富。我无为而民自化。我好静而民自正。我欲不欲而民自朴。

---<>内文字为按上下文所补,原简无。


含德之厚者,比於赤子。蜂虿虫蛇弗蜇,攫鸟猛兽弗扣,骨弱筋柔而捉固,未知牝牡之合然怒,精之至也。终日乎而不忧,和之至也。和曰常,知和曰明,益生曰祥,心使气曰强,物壮则老,是谓不道。


名与身孰亲,身与货孰多,得与亡孰病,甚爱必大费,厚藏必多亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。


反也者,道动也。弱也者,道之用也。天下之物生於有、生於亡。


殖而盈之,不不若己。湍而群之,不可长保也。金玉盈室,莫能守也。贵福骄,自遗咎也。功述身退,天之道也。
持而盈之,不若<其>己。揣而群之,不可长保也。金玉盈室,莫能守也。贵富骄,自遗咎也。功遂身退,天之道也。

---<>内文字为按上下文所补,原简无。

竹简老子甲完

 

竹简老子乙、竹简老子丙,待续……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017