注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【转载】《老子》竹简版之二  

2013-03-16 21:50:47|  分类: 《老子》论坛(争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、竹简老子乙
说明:存18枚竹简。按其内容,依次对应现今流传广泛的王本道德经之第59、48、20、13、41、52、45、54章。
释文:
给人事天莫若啬。夫唯啬,是以早,是以早备。是谓不克,则莫知其恒。莫知其恒,可以有国。有国之母,可以长,长生久视之道也。
治人事天莫若啬。夫唯啬,是以早<服>,早服是谓<重积德。重积德,则无不克。无>不克,则莫知其极。莫知其极,可以有国。有国之母,可以长<久。是谓深根固柢、>长生久视之道也。

---<>内文字为按流行版本所补,原简无


学者日益,为道者日损,损之或损,以至亡为也。亡为而亡不为,绝学亡忧。
学者日益,为道者日损,损之又损,以至无为也。无为而无不为,绝学无忧。


唯与呵,相去几何?美与恶,相去何若?人之所畏,亦不可以不畏。


人、宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为下也,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱惊。若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾亡身,或()为天下。若可以托天下矣。爱以身为天下,若可以寄天下矣。---()中缺一字为:上一横,下平排两点,似为“可”或“何”
人、宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为下也,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱惊。<何谓贵大患>若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾亡身,有<何患?故贵为身於>为天下。若可以托天下矣。爱以身为天下,若可以寄天下矣。---<>内文字为按流行版本所补,原简无


上士闻道,仅能行於其中;中士闻道,若闻若亡;下士闻道,大笑之,弗大笑,不足以为道矣。是以建言有之:明道如悖,夷道(如类,进)道若退。上德如谷,大白如辱,广德如不足,建德如(偷,质)真如渝,大方亡隅,大器慢成,大音希声,天象亡形,道(始无名。)
上士闻道,勤能行於其中;中士闻道,若闻若亡;下士闻道,大笑之,弗大笑,不足以为道矣。是以建言有之:明道如昧,夷道(如类,进)道若退。上德如谷,大白如辱,广德如不足,建德如(偷,质)真如渝,大方亡隅,大器慢成,大音希声,天象亡形,道(始无名。)
---()为竹简残毁,其内文字暂按流行版本和残片。


闭其门,塞其兑,终身不(),启其兑,塞其事,终身不来。---()竹简原字为:上“矛”,下“山”。有识作:危,侮。


大成若缺,其用不敝;大盈若盅,其用不穷。大巧若拙,大成若诎,大直若屈。
大成若缺,其用不敝;大盈若盅,其用不穷。大巧若拙,大赢若诎,大直若屈。


喿胜苍,清胜燃,清清为天下定。
躁胜寒,静胜热,清净为天下定。


善建者不拔,善保者不脱,子孙以其祭祀不屯。修之身,其德乃真;修之家,其德有余;修之乡,其德乃长;修之邦,其德乃丰;修之天下(,其德乃博。以家观)家。以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下,吾何以知天(下哉?以此)。---()为竹简残毁,其内文字暂按流行版本。
竹简老子乙完

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017