注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

一个佛门两个庙:领导的管理水平  

2013-03-18 15:34:17|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个佛门两个庙——机制与愿景

———憨佗

鲁达为救金家父女三拳打死郑屠,东逃西奔,忙忙似丧家之犬,急急如漏网之鱼。行过了几处州府,正不知投往何处,在代州雁门县,恰恰遇见金家父女。

此时,雁门县大财主赵员外经人做媒,将金家女儿养做外宅。为妥藏鲁达,赵员外推荐鲁达上五台山出家。

五台山众僧看过鲁达,皆曰这个人不似出家的模样,恐久后累及山门。智真长老说:“他是赵员外的兄弟,无论如何要给面子。你们不必疑心,待我看一看。”侍者焚起一炷信香,长老上禅椅盘膝而坐,口诵咒语,入定去了。一炷香过,从那神界回来,对众僧说:“只顾剃度他,此人上应天星,心地刚直,虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清净,正果非凡,汝等皆不及他。可记吾言,勿得推阻。”

董事长一意孤行,且装神弄鬼传天意,五台山的总经理首座只好说:“长老只是护短,我等只得从他,不谏不是,谏他不从便了。”

智真长老真心想留鲁达,赐他法名智深。可鲁达不学坐禅,整日憨睡,吃肉喝酒,借酒打人,还打坍了亭子,毁坏了金身,众僧被打伤十数个。五台山容不下他。

长老只好修书给东京大相国寺的师弟、住持智清,将鲁达深遗往那里。

智清长老看罢书信,没说留鲁达,只是让他去僧堂暂歇。鲁达去了,智清长老唤集两班许多职事僧人商议:“你们看我师兄真不会办事,这新来的僧人犯了命案,又二次在五台山大闹僧堂,他那里安他不下,却推到我们这里。可师兄如此万千嘱托的事,我们不可推故。”董事长就是有水平:让众多人商议,民主;又给大家打预防针,鲁达不是好鸟;还抢先表达师兄的事不可推故,非办不可。

大家看到董事长尊重咱,与咱商议;董事长又确有难处,不好得罪师兄,此人非留不可,于是想出个变害为利的妙招。寺外有片菜园,常被些小黑帮纵放牛羊扰害,咱们管不了,叫智深去管。

大相国寺的确有办法:规定这片菜园搞承包制,每日叫种地人纳十担菜蔬,余者都属智探用度。鲁智深不干,说要做都寺、监寺。相国寺的总经理又说了:你从基层干起,干好一年,升一次职,再干好一年再升,干好三年,可以升监寺。

鲁智深虽是个粗莽之人,也只好去管菜园子,他到任后用倒拔垂柳一招制服泼皮,把个菜园子管得井井有条。

同是佛门,同样有清规戒律,五台山领导是真想厚待智深,却让智深待不下去;大相国寺却会用好机制,用愿景管住了乱世魔王。可见问题不是下属素质差,而是考验领导的管理水平,要不怎么说领导是关键呢?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017