注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

评:“杭州模式”渐推广 杭州湾城市公共自行车使用攻略  

2013-03-05 22:46:58|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地城市绿道的建成也极大方便市民骑车出游Thumbs up
生态文明建设,道路是一个很重要的方面,是基础。
道路建设和控制要并行,建设保障有利于绿色出行的道路;控制会带来污染的路线。
有了这样的道路建设保障,生态文明的恢复建设就有了坚实的保障。

——————————

公共自行车“杭州模式”的成功,极大带动了周边各城市公共自行车的建设和推广。日前,宁波也迎来好消息,将用两年时间建成公共自行车服务网点600个,投入1.5万辆公共自行车。

  嘉兴、湖州、绍兴等地的公共自行车系统都已投入使用,此外,各地城市绿道的建成也极大方便市民骑车出游。春节期间,到周边地区走亲访友的读者可以借用公共自行车出行,记者整理出公共自行车使用攻略,以飨读者。

  嘉兴最广覆盖

  嘉兴目前除嘉善和平湖两个县市没有投放公共自行车外,嘉兴市本级、海盐、海宁和桐乡先后建成公共自行车系统,并投入使用。嘉兴市本级与海盐在2011年率先建成,目前分别已有150个和75个服务点,投放数量为3500辆和2400辆。海宁和桐乡分别建成30个与70个服务点,分别投放1200辆和2200辆自行车。

  嘉兴的公共自行车系统目前没有实现统一管理,5个县市和市本级的管理模式都不一样。海盐率先实现24小时自助服务,通租通还,两个服务点的平均距离为480米,根据服务点的区位和需求程度,还设置了8个公共自行车服务亭,放置了饮水机、自行车打气筒、急救包和针线包等。

  嘉兴公共自行车的共同特点是,都采用了横梁式锁止器代替“一车一柱”的设计;无线网络代替地下有线管路;在车型选择上,均采用实心车胎。

  如何办卡:

  尽管嘉兴的市民卡与杭州的市民卡已实现公车互刷,但要使用公共自行车还需另外办卡。在嘉兴办卡需持身份证,嘉兴本地人和持居住证的新市民需交押金200元,外地游客则需押金300元,另外要充入不少于30元的预付款。

  需要提醒的是,目前嘉兴市本级和5个县市的公共自行车租赁卡是不通用的,游客在哪个城市办理的需在同城办理退卡。

  推荐骑游线路:

  线路一:凌公塘绿道,连接网球中心、凌公塘公园、北师大附中和罗马都市等风格各异的建筑群。

  线路二:杭州塘绿道,沿运河而建,整条绿道被柳树、樟树、松树和冬青等乔木遮掩得青翠、幽静。

  绍兴最佳低碳

  绍兴的公共自行车也于2011年建成并投入使用。目前只覆盖绍兴市区,在绍兴市区20多条道路共投放82个公共自行车服务点。绍兴公共自行车24小时通借通还,并使用最新的物联网技术对整个系统进行智能化管理,通过实时账号,租赁卡挂失和解挂都即时生效。绍兴公共自行车最大特点是,各站点可以使用太阳能供电,充分体现了低碳理念。

  如何办卡:

  绍兴的自行车租赁卡分为个人卡和游客卡。游客卡可凭身份证到市区的城市广场东面、解放路人民路口或鲁迅故里游客中心进行办卡。办卡时需缴纳300元押金,不少于50元的预付款。需要注意的是,游客卡办理完后,不论你是否使用自行车,系统都会自动扣除10元/天资费;另外,游客在哪个网点办理的租赁卡需到相同网点退卡,押金和余额一并退还。

  推荐骑游线路:

  胜利西路(城市广场、大善古塔)—解放北路(绍兴市布业会馆)—人民中路—中兴南路(鲁迅故里、邹家台门)。整条线路即可寻访名人足迹也可领略水乡风情。

  湖州最美骑行

  安吉是湖州地区首个也是唯一一个建设公共自行车的城市,去年12月正式投入使用。目前为止,安吉已在中心城区建设了67个服务站点,安装约1200个自动锁止器,共投放公共自行车1500辆。

  安吉公共自行车同样实现了无线接入,24小时通租通还。其设计特点充分体现了人性化——手握旋转式铃铛、可调节座椅、全铝车身和空心轮胎,使骑行更加轻巧。

  如何办卡:

  安吉的自行车租赁卡叫“安吉通”,游客持身份证可前往安吉城市公共资源管理服务中心、胜利路中心绿岛站点和生态广场缴纳50元资费就可以完成办理。值得注意的是,安吉公共自行车骑行时间在1小时内是免费的,超过1小时以每小时1元收取资费。游客办理完卡24小时后即可退卡,押金和余额一并退还。

  推荐骑游线路:

  安吉大道(凤凰山公园)—玉馨路(石马港公园)—昌硕东路(吴昌硕大师纪念馆、安吉生态博物馆)—浦源大道(安吉生态广场)。线路中吴昌硕大师纪念馆和安吉生态博物馆是看点,在享受安吉优雅的自然风光同时还可了解安吉悠久的历史。(杭州网)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017