注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

参观厨余垃圾处理厂[转]  

2013-05-20 11:19:42|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢分享!并对类似行动表示真诚的钦佩之情!

参观厨余垃圾处理厂[转] - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
黄小毛 自然之友会员
hyf0407@163.com
道谷学社:做一个健康幸福的人
http://hyf0407.blog.163.com/
手机:13767769780

二维码

扫描该二维码,可以将电子名片迅速保存到手机 使用帮助



在 2013-05-18 20:42:50,"程娟" <cjcj9900@126.com> 写道:
- 显示引用文字 -
      今天上午参加我们自然大学组织的参观长沙联合厨余垃圾处理厂,感受很深,迫不急待和各位亲爱的朋友分享。
     长沙市每天产生4000吨,在垃圾填埋厂填埋,这相当于每天有一栋三层楼高的空间被垃圾残食,这个数字一直在增加,垃圾中转站超负荷运转,经垃圾中转站分捡压缩后再运到黑糜峰垃圾填埋厂填埋。垃圾逐年增加,黑糜峰垃圾填埋厂估计几年内就填满,需要征收更多绿地来埋垃圾。用垃圾围城形容一点不过。填埋厂的渗淲液污染地下水,特别是株洲有个垃圾填埋厂设施差,恶臭难闻,当地人半夜被臭醒,民众抗议。
    长沙联合厨余垃圾处理厂每天约处理潲水315吨,泔水60吨,但由于签约酒店没有将垃圾分类,将饭盒、锅、碗、筷子、纸巾等全部倒在收集桶里,倒致利用率降低,特别是本来潲水是全部用机器处理的,由于里面掺杂生活垃圾很多,需要人用手把潲水油里的杂质捡出来,增加了成本。我们在厂区外已经闻到了潲水油的沤味了,可以想像工人是有多难受。需要大力提倡生活垃圾和厨余垃圾分开。   
       潲水油和泔水经过多道程序处理后,可以提炼3%~5%生物柴油,然后和汽油按一定比例勾兑后可以用于汽车使用。泔水的残渣制作成生物燃料棒,潲水的残渣送到填埋厂经厌氧发酵后填埋。据我了解,这些残渣经过技术处理其实也可又变成饲料或其他东西的。
       有些地方用焚烧炉来处理垃圾,但由于垃圾没有分类,很湿或许还有砖头等在里面,焚烧产生高致癌物二恶英。如果没有垃圾减量的措施或许政策,五年后长沙周边将侵占绿色建更多垃圾填埋厂,新建焚烧炉产生的致癌烟雾将困扰生活附近的人们,烟雾漂移影响更多人的健康。或许我们大多数人都听过垃圾分类,垃圾减量,下午听了窦老师的演讲也得到了一些启发,要想改变社会先改变自己吧。我们先把自己做好,影响家庭,亲朋,身边的每一个朋友,我想这种柔软的、润物细无声的力量,将影响到社会的改变。垃圾分类减量我们每个人可以做到的:
1、垃圾分类,纸类、塑料瓶、铁类等可以回收的送到废旧物品回收站。
2、尽量挑选包装简单的商品,从源头减少垃圾产生。
3、在农村,煤球、菜叶、果壳等可以积堆肥,用来种菜。城市里菜叶、果皮等加红糖可以制成酵素用来当洗洁精、洗面奶等,樱慈老师推广多年,详见http://si067461447905.blog.163.com/blog/static/2171542372011111611490486/
4、用抹布擦桌子,不用纸巾擦桌子。
5、用LED灯,不用日光灯和节能灯,因为日光灯和节能灯含有汞,目前国内回收日光灯管的基乎没有。
6、废电池等有害垃圾可以寄到可以回收处理的工厂。宁乡的邦普公司可以无害化回收处理,目前回收处理的废电池很少。广州也有企业可以处理。
7、干湿分类,厨余垃圾分开,可以送到附近的厨余垃圾回收桶回收。
8、塑料由于分散、重量轻,尽管可以回收但废品站不予回收,200年不能分解,让我们自带购物袋,完好的塑料袋重复利用。
这些年一直自己是这么做的,也呼吁朋友一起身体力行,我们不抱怨不指责,让这种柔软的力量慢慢扩散开来。事实证明,社会的进步是由小人物推动的。也希望可以有政府层面的推动,政策上的推动。垃圾随量的多少而征收垃圾的处理费,量越多征收费用越高。
        一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽!愿和大家一起努力! 
 
 
--
程娟
绿色潇湘:http://www.greenhunan.org.cn/
请您一起来保护自然,
行动就是改变
世界可以更美丽
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017