注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

观鸟常识:鸟种  

2013-06-05 23:51:35|  分类: 骑士户外(亲近自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上鸟的种类有8700多种,我国有1100多种。

有哪些种类?
1、凌波仙子———游禽
游禽善于飞翔、潜水和在水中捞取食物,却拙于行走。野鸭。
2、湿地之神———涉禽
湿地是地球上最富饶的自然环境,中有水生昆虫、软体动物、甲壳类、鱼、虾、蛙等动植物,为涉禽提供了丰富的食物,而那些茂盛的水生植物,又为涉禽提供了良好的隐蔽场所。涉禽大多数具有嘴长、颈长、腿长的特点。常见有鹭科鸟类。
3、空中雄鹰———猛禽
猛禽有强大有力的翅膀,弯曲锐利的嘴、爪和敏锐的眼睛,能迅速无声、自由地升降,准确无误地捕食猎物。有金雕、白尾海雕、红隼等。
4、攀援冠军———攀禽
攀禽的攀援本领名不虚传,它们凭借强健的脚趾和紧韧的尾羽,可使身体牢牢地贴在树干上,攀禽中食虫益鸟比较多,如啄木鸟、杜鹃、夜鹰等。
5、竞走健将———陆禽
陆禽的腿脚健壮,具有适于掘土挖食的钝爪,体格壮实,嘴坚硬,翅短而圆,不善远飞。雌雄羽毛有明显差别,一般雄鸟比较艳丽。繁殖期常一雄多雌,雄鸟间有激烈的争偶行为,并有复杂的求偶表现。如白冠长尾雉、红腹锦鸡、白颈长尾雉等等。陆禽分鹑鸡和鸠鸽二类。
6、无冕歌王———鸣禽
在鸟类王国中,鸣禽是极富生机和色彩的一大类群。鸣禽种类数量最多,绝大多数以昆虫为食,是农林害虫的天敌,著名的有灰喜鹊、喜鹊、黄鹂等。鸣禽体态轻盈、羽毛鲜艳、歌声婉转,多可欣赏。

按鸟的居留特点分为5类:

留鸟:留鸟是长年居留在本地的鸟,如绣眼鸟、白头鹎、白鹭等。

候鸟:候鸟是随着季节变化飞到热带越冬、夏季繁殖的鸟类,如普通鸬鹚、绿翅鸭等。

过境鸟:过境鸟是冬候鸟在迁徙途中在作短暂休息,并觅食补充体力后再继续迁飞的鸟类,如小青脚鹬等。

迷鸟:迷鸟是不分布在本地的鸟类,他们大部分因为突发原因离开原来的飞行路线。如白脸鹭、小天鹅等。

逸鸟:是由外地引进饲养的笼中鸟,由于人们的疏忽而逃脱或被人为释放到野外活动的鸟。如鹦鹉等。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017