注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[转载]中学生杀老师的三重反思  

2013-09-25 11:06:17|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——本堂总评——

“老师和学生压力都越来越大”“在这种扭曲的政绩观与变形的应试教育体制的双重压力下”,我们——特别是直接受害群体——老师和最终受害群体——学生——必须认识到,我们老师和学生都是受害者。为了我们的生命健康,为了我们的教育回归——回归到育人的本质,为了我们的民族振兴,我们要有所为,有所不为。

——————

中学生杀老师的三重反思

 http://sc.people.com.cn/n/2013/0917/c345515-19539008.html

魏英杰

 

2013091709:52   

 

  教师节刚过,江西抚州临川某中学就发生一起不幸的弑师惨剧。嫌疑人雷某是一名高三学生,遇害者是他的班主任孙老师。

 

  这起悲剧让人不胜唏嘘。事件的直接起因,是班主任没收雷某手机并通知其家人,却没想到,雷某随后手持水果刀闯入办公室,割破班主任颈动脉,造成孙老师当场死亡。这起事件确实有其偶然性,不乏激情报复特征,属于罕见的极端案件。话虽如此,因这起事件而被披露的一些问题,却值得引起重视。这些问题未必是弑师案的主要成因,却可能是潜在的诱发因素,有必要进行深入讨论。

 

  一是关于当前的师生关系。就报道来看,孙老师是优秀老师,脾气也很好,而雷某读书成绩一般,平时上课经常睡觉。弑师案之所以发生,问题或许出在学生这边,但这也表明老师可能平时与学生沟通不够,导致师生关系陌生化。当前,老师和学生压力都越来越大,如何达成师生有效良好沟通,值得引起关注。

 

  二是学校的管理方式。据悉,这所中学属于“超级中学”,初、高中将近1.2万名在校生。由于学生数量多,加上学校周围还住着不少陪读家长,各种关系变得庞杂无比。这种种因素,势必给学校管理带来巨大压力。类似这种“超级中学”该如何规范管理,当地教育主管部门不能忽视。

 

  更要看到,这种“超级中学”实乃应试教育产业化的产物。报道称,该校高考质量一直位居全省前茅,教育产业成为当地主打经济。地方为了打造教育产业,必然对学校施加压力,学校为追逐高考升学率,必然对教师进行量化考核,而教师为提高成绩,又必然更加严格要求学生。层层加码之下,不仅老师负担沉重,学生更将苦不堪言。

 

在这种扭曲的政绩观与变形的应试教育体制的双重压力下,师生关系很可能会被扭曲变形,变得不再那么简单而纯粹。这意味着,哪怕这些因素与临川弑师案并不存在必然关联,相关问题也值得引起反思。目前,雷某已在上海投案自首。我们在哀悼孙老师的同时,也该意识到,这对雷某及其家庭也是一个悲剧。而如何杜绝类似悲剧,是更值得深思的话题。转载



 ————

又一杀师案:山东一中学老师上班途中被学生杀死

2013-09-25 08:50 来源:中国网  我有话说

  2013年9月23日早7点10分左右,枣庄四十二中教师王某某在上班途中被一男子用刀捅伤,因伤势过重,经全力抢救无效死亡。

  经初查,被害人系枣庄市市中区光明路街道所属枣庄四十二中化学教师,男,44岁;犯罪嫌疑人为该校初三年级一名休学学生。此案件是距临川二中杀师案后仅一周多时间又一起学生杀师案,我们不禁想问,老师和学生之间真的有那么大仇恨吗?

  目前,该案犯罪嫌疑人已被警方控制,案件正在侦查办理之中。[转载]中学生杀老师的三重反思 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017