注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

《归去来兮辞》教学笔记  

2013-09-05 15:51:12|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《归去来兮辞》教学笔记

 

2013-9-5

“桃花源式”的悠闲自得的田园生活是令人神往的。——《学案》P19

问:令人神往说明一些什么问题?

答:美好,想象的,向往的,不存在的,不现实的……

问:这样的生活是否存在呢?

答:不存在,存在……

老师:我个人认为存在。我们看这些修饰词——

田园生活,存在吗?

答:存在。

问:悠闲自得,有吗?

答:可以有,看心态,看心境。

问:“桃花源式”的,有吗?

答:没有。

问:我们种田人有人压迫吗?有人剥削吗?

答:有,没有。

问:谁在压迫我们,剥削我们呢?

老师:所以,我觉得,主要还是看我们自己的心态,心境。

展示老师的户外生活图片

再引申拓展教育——

要亲近自然,享受自然,爱护自然。

回归语文课程性质:

高中语文课程要引导学生积极参与实践活动,学习认识自然、认识社会、认识自我、规划人生,实现本课程在促进人的全面发展方面的价值追求。

主要的,是三个认识,三个认识要充分,要统一。规划人生,更要创造人生!学习语文,不是为了语文成绩,为了分数,终极的目的是,享受生命,享受生活!

 

老师,始终不忘教育之本——身体力行、宣传教育:做一个健康幸福的人。

 

完善:

教育,要正面社会问题,自然问题,自我问题。展示琴江水污染图片和帖子。展示想创建休闲船队的帖子和图片等。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017