注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

中央发文要求领导干部带头禁烟  

2014-01-14 18:04:00|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央发文要求领导干部带头禁烟及禁止公款买烟

A-A+2014年1月12日10:21中国新闻网评论

  阅读提示|中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求各级领导干部模范遵守公共场所禁烟规定,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟,要把各级党政机关建成无烟机关等。

  具体规定

  一、各级领导干部要充分认识带头在公共场所禁烟的重要意义,模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,自觉维护法规制度权威,自觉维护党政机关和领导干部形象。

  二、各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标志的公共场所要带头不吸烟。同时,要积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,督促公共场所经营者设置醒目的禁止吸烟警语和标志,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟。

  【解析】禁烟要推动,领导是关键

  业内人士坦言,我国公共场所禁烟难,某种程度上讲,一些领导干部负有责任。吸烟被视作不拘小节的个人习惯,甚至是“领导风范”的一种体现,见面寒暄香烟“开路”,大会小会烟雾缭绕;机关控烟成难点,并缺少监督、罕见处罚。

  “在上海乃至全国控烟的进程中,领导干部都是关键。”上海市爱卫办主任李忠阳说,“只要领导干部带头,就能带动周边的人;只要领导干部重视,无烟机关建设乃至全社会的控烟工作就能顺利推进。”她表示,中国的控烟工作,一直遭遇观念、利益等方面的重重阻力,中央的通知,将是我国控烟履约进程中的重要推动。

  具体规定

  三、各级党政机关公务活动中严禁吸烟。公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。要严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

  【解析】严禁公款买烟,有利于遏制腐败

  “一些地方和部门公款消费烟草,甚至发红头文件,推销摊派卷烟,消费高价卷烟,这种‘权力消费’败坏党风政风,助长奢靡之风,增大行政成本,严重影响了党和政府在人民群众中的形象。”中国控烟协会常务副会长许桂华表示,通知中的要求将会极大遏制公款消费烟草制品等腐败现象。

  华东师范大学社会学研究所所长文军认为:“对领导干部来说,吃、穿、住、行等作风之事样样不可轻视,许多‘小事’让群众深恶痛绝,‘禁烟令’是防止小病养成大患的必要之举,从细节上管住领导干部的作风积弊。”

  具体规定

  四、要把各级党政机关建成无烟机关。机关内部禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标志。各级党政机关要动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟。卫生、宣传等有关部门和单位要广泛动员各方力量,深入开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围。

  【表态】卫生计生部门将推动创建无烟环境,提供戒烟服务

  国家卫生计生委新闻发言人毛群安昨日表示,卫生计生部门将为各部门、各单位创建无烟政府机关、无烟学校、无烟企业等无烟公共场所、工作场所提供技术支持,制定无烟机关标准,推动创建无烟机关,在全社会营造创建无烟环境的氛围。配合有关部门推进国家级公共场所禁止吸烟立法,积极开展立法调研和起草,推进我国控烟立法进程。推进地方禁止吸烟立法和执法工作。

  具体规定

  五、各级领导干部要主动接受群众监督和舆论监督。各级党政机关要加强监督检查,对违反规定在公共场所吸烟的领导干部,要给予批评教育,造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。

  【解析】须有具体细则及惩罚措施

  “严厉监管比一摞纲领更有说服力,看得见的成果也比信誓旦旦的承诺更有效。”文军建议,“禁烟令”出台后,须有一套具体可行的制度细则来落实严格的惩罚措施,让打马虎眼的官员能真正感到“难受”。此外,公众和舆论监督的渠道也要力保畅通有效,各项制度、典型案例应定期公之于众,让群众看到成果,敢监督、常监督。

  “群众监督其实就是最好的禁烟药。”一名基层工商所公务员告诉记者,调至服务大厅工作以后,每天见的老百姓多了,不少人当面指出吸烟行为有损公职人员形象。“领导主动戒烟,逐渐一个部门都没人吸烟了,前来办事的群众,也就没了递烟或吸二手烟的担忧。”

  声音

  安徽一名“一天两包烟”的县委书记:以后还吸不吸烟?暂时还戒不掉,上班憋着,回家抽!

  山东省某厅办公室一名准备戒烟的干部:我经常在办公室熬夜写材料,全靠烟提神,不让吸,这不要了命了?

  万一被办事群众拍下来传到网上,要出洋相、受批评、挨处分,为了一根烟我犯不上!

  某干部:就算暂时难受一点,长远来看,对身体健康也是好事。

  武汉一家行政单位工作人员:他们(一些干部)向领导建议,能不能设立专门的吸烟室?

  相关链接

  许多地方及部门开始行动

  ●1月1日起施行的《兰州市公共场所控制吸烟条例》规定,中小学、网吧、体育场等八大类场所全面禁烟,餐馆、酒店、娱乐场所等四大类区域限制吸烟,兰州进入“全面控烟”时代。

  ●将于3月1日实施的《长春市防止烟草烟雾危害办法》规定:公务员不在公共场所和公众面前吸烟,医生不在患者面前吸烟,教师不在学生面前吸烟,家长不在孩子面前吸烟,任何人不得在妇女、儿童和老年人集中活动的区域吸烟。向未成年人销售烟草制品将处以最高3万元的重罚。

  ●北京市亦计划,到2015年实现室内全面禁烟。

  ●国家卫生计生委新闻发言人毛群安昨日表示,卫生计生委将把卫生计生机构全部纳入无烟环境创建。卫生计生机构工作人员不得在禁止吸烟的室内外场所吸烟,有专兼职人员劝阻和制止他人违规吸烟行为。在卫生计生机构内不得销售和提供烟草制品,全面禁止烟草广告、促销和赞助,按规定张贴禁烟标识。卫生计生系统的领导干部要带头执行禁烟有关规定,公务活动中严禁吸烟。发挥卫生计生系统工作人员控烟的带头示范作用,主动接受社会监督和舆论监督。

  相关数据

  中研普华管理咨询公司研究员李海姝介绍,2012年我国烟草全行业实现工商税利8649亿元,同比增长15.7%。支撑起卷烟制造业营收基础的是中高档卷烟,2007年中高档烟产量占比大约为30%,到2012年10月这一比重值已高达69.1%。

  中国控制吸烟协会常务副会长许桂华介绍,签署国际控烟公约10年,全球烟草产品销量下降10%,我国却上升了41.8%。

  我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。全国吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率为28.1%;7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。烟草消费带来了沉重的疾病负担,每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

  调查显示,我国3类有二手烟影响的人群中,男性公务员吸烟率最高,达到61.0%,其次是男性教师吸烟率50.2%、男性医生吸烟率47.3%。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017