注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

关于“领导称帝”帖子的说明  

2014-01-16 13:55:01|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-1-16

今天,年级领导在我监考的时候,把我叫出去谈话,大概内容是,希望我想办法联系到天涯论坛发帖子的人,告诉那人把帖子删除掉。后来考完了,又遇到该领导,他再强调,说县里领导都知道了,认为影响很不好,很恼火。

我反馈信息说,帖子是我以前同学提到,他们知道我在这里工作,发过来问我的,我也看到了。

从这个信息来看,领导是怀疑我发的?或者说,领导以为我有这个能耐找到发帖子的人?说实话,我可真没有这个能力。不过,刚中午回家我就找了下资料,小结如下:

关于“领导称帝”帖子的说明 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
 
关于“领导称帝”帖子的说明 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
 

 

从标题看,天涯论坛的是转载帖子,而神木的帖子早了30分钟,很可能就是原创。天涯的是我刚去找的,神木的从图片来看,是12日就在电脑里了,记得那天听人说搜不到,我就在360里搜索了一下,把相关的一些都保存为图片了。

下面的是我自己163空间的日志,从显示时间来看,是天涯发表帖子后的一个多小时写的。这么来算,我得到消息应该算很新的了。假设神木是原创帖子,我看到相关内容就不到两个小时了。不过如果要从文章中出现的时间算起,到神木帖子发表——教代会结束的时间,从现在冬季时间来算,估计5点左右,那么时间——就超过了一整天了。这个时间里,是否在其他地方还有相关帖子呢?

关于“领导称帝”帖子的说明 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

也或者,有些帖子,在如此发了帖子就被领导找谈话的环境下,大概发帖的人也感到亚历山大了。

我本不想谈这个问题,不过既然自己查看了,就小结一下罢。

我想说的是,我们从这个帖子内容看,是否存在什么不良居心,或者说,内容是否有造谣的,非法的?如果没有,应该采取什么态度,是去解决提到的问题,还是追究谁发了帖子呢?

如果追究谁发了帖子,我想,现在的技术,应该不难。但追究到了又怎么样呢?提到的问题不还是继续存在吗?甚至,如文章说的,可能导致矛盾激化,事态恶化,那责任谁来负呢?

我想,作为一名教师,我还算合格吧,至少我还有教育的良心。如果横向比较,我或许还算得上优秀的了。

之前因为某些人说要出学校的刊物,找我要文章,结果我整理好传过去,文章被换了,我想,大概是因为我的文章思想上对某些现实问题提出了自己的批评观点吧。

 

附录:

 要敢于给学生作文打满分

——班级百分作文教学手记

黄永富

 

题记:

1、  作文体现素养,好的作文是最好的教育教学素材,不要吝啬你笔下的一百分。

2、  教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。

 

缘起:

2013-10-24刚又登记了高二21班的5100分作文——这是本学期第二次写作了,上次登记了4篇。

 

很遗憾,学校每次大小考试,都没有产生过百分作文。若大一个学校,这么多学生,竟然没有满分作文,不遗憾吗?

这是什么原因?

个人以为,不是学生的作文不行,是改卷的老师对学生没有信心,也是老师自己对自己的评判没有信心,说锝更明了一些,是老师自己的素养还不够,以至于给满分的底气也没有。这些老师,大概很担心自己给了满分,会惹出什么非议。这是什么样的心态呢?不是缺乏自信,又是什么?不是没有自己的教育理念,又是什么呢?

一个没有自己教育理念的老师,永远只是一个教书匠,一个教学的传声筒。

 

我不好说自己是一个如何的教师,但我有十足的底气,去给学生的作文打满分——有关本人的教育教学心得体会,欢迎参看本人拙作《做一个健康幸福的人》或本人博客http://hyf0407.blog.163.com/ ,特别是其中的《“教书育人”短语关系新证》《教育的终极目的》《生态文明是主体和环境的和谐统一》。

我给学生满分,大致有这么几种情形:

情真意切,比如这次黄微斯的《流年》,感叹于父母老去,父母为我们的付出,是数不清也还不清的。

有自己坚定的个性,比如温婕凝的《自信》,开头引用哲人的话说“自信是成功的第一秘诀”,再分条论述,最后小结:当一个人倒下时,一定是自信心先倒下的。

感情细腻,比如曾敏《逝去的回忆》,叙述“一生一次的童年,只能回忆”,举一例“光着脚丫子,左手提一小水桶,右手拿一簸箕,我不是去乞讨,我是去小溪里捉鱼玩”。其实曾敏同学上次的作文《平凡的踏实》也满分,大家都写暑假生活,可以说大部分同学都参与了剥莲子,但唯有这位同学,细腻感知,领悟如此深刻。

感悟社会,比如温迂婷的《为别人开一朵花》,讲述微笑之花的美好,是最美的表情,是亲切的符号,是一种对生活的态度。

思想独到,比如雷贤焕的《霸气的外表,不一样的内心》。文章谈到生活中以“霸”命名的商品,说这“只是一个美好的愿望罢了”,要真霸,应该“靠质量说话,同时企业的诚信也很重要”。又谈项羽“霸气外露”“柔情似水”,进而又对比秦始皇“他的霸气在对待人们时也没有收敛,他用残暴的政策来治理国家,失去了民心,在霸气的同时带了些霸道”。最后,文章指出:称“霸”需谨慎,称“霸”且缓行。

这第二次作文前,讲评了上次作文,同时请同学们阅读了语文必修五P81叶圣陶的《作文要道》,明确肯定了鲁迅先生的《作文秘诀》“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。而实际上,头一句“有真意”不仅是“最主要的”,完全可以说秘诀全在这一句,后三句不过是一种补充说明,是与不良作文做对比给出的否定,本意就是通过这种对比否定,加强“有真意”的所指和力度。紧接着,我公布了满分作文,请相关学生上台朗读自己的作文(有一个不愿意读的,没有勉强——这是必须的,因为这是作者的权利,作为教育者必须认识到这一点,要充分尊重学生个人的意愿)。然后再给出自己的评判作文的一贯原则:真实自然,简洁优美。

在这之前,交代了:

写作,即交流。好的作文,应注意以下三点:中心明确,一文一个中心;详略分明;思路明晰。

同时对自己的原则简要讲述了一下:

真实自然,就是要写自己所见所闻,所思所感,作文是自己真情表白的需要,要有实质内容。要关注生活,感动(触动)而发,平日可以写日记、周记,练笔(这一点侧重于简洁优美)。

真实自然,讲的是内容,内容是骨肉、气血;

简洁优美,讲的是形式,形式是装饰、形象。

首先,应有内容。

内容,是我评判作文的首要原则。没有内容,词语再优美,也不可能拿满分。而只要有发自内心的内容,我认为,词语是不会差到哪里去的。

 

这次作文,还让我想到近日正在教学的《咬文嚼字》和《说木叶》。其实两篇文章讲的可以说是同一个道理:文字调整,就是思想感情的调整;文字的选择,是表达思想感情的需要。换句话来说,思想感情,是文章的可贵之处。而我们作文,重点也应在思想感情,在文章的内容。所以,教师评判作文的标准,也应放在这里。只要是符合这一标准,能打动我们的,能让我们心中一亮的,能让我们自己都生佩服的,就要敢于给满分。

行文至此,竟然成了看来是整篇的文章了,这是我不曾料到的,原来只想写成简短的教学手记。不过,这本质上也正是教学手记。因为涉及问题紧要,也迫切——在此不再罗嗦——谨以和各位教师分享,有不当处,还望不吝批评指正,谢谢!

 

后记:

本文在学校办公软件IMO上公开后,周东洪书记找我谈话,对我敢于给学生打满分的做法给予了充分肯定,并鼓励说即使在C班也可以打满分。果然,在接下来的C班作文中,我就打出了两个满分,一并附后。

另黄嘉加玲老师在办公室分享了他的教学心得,其中提到了我们教师备课本后摘录的德国教育家第斯多惠在《德国教师教育指南》上的话:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。我想,敢于给学生作文打满分,意味也在此吧。也难怪,周书记会立即对我这种行为给予积极干预。

 

2013-10-29

高二19 刘伟《落叶随想》100

一个人的觉醒不能够改变什么,但是,一片森林,就能重新改造天气,改变原有的自然环境,中华民族,也只有人们团结起来,万众一心,才能实现真正意义上的崛起。

或许,我只是校园外的那一片落叶,孤单魂,随风荡,飘零于尘世,等待,最合适的实际,回归大地,唤醒一片森林,这就是一片落叶的小小心愿。

[思考深入,义正词严。]

 

高二19 朱芳《乡霸》100

那鲜血散落了一地却染红不了那颗已变黑的良心。

学校的教育确实给力,他教育了学生,要认清形势,把握好大局。

只需用道歉和钞票便能释放自己的罪行。

打死了一只老虎,后面还会有几百只,几千只……拍死了一只蚊子,还会有成千上万只蚊子袭来……

如此之现象,怎不让人担忧,像那些嚣张的人无法就地正法,像那些地方上为非作歹的人无法惩治时,我们都会感到社会的不公。若上头不能制止,我们只得拿起民意权利,共同“替天行道”。

只有我们认识社会,用自己的一份微薄的力量让不良风气走向正轨,只有我们的国家领导人兢兢业业为社会服务,防止官官相护,我们的生活才能走向美好,病态的心理,才不会蔓延盛行。

[关注社会,认识深刻。]

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017