注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【转载】什么是文明的教育?  

2014-04-28 16:29:19|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周徐子《什么是文明的教育?》
 

 

文明需要依赖教育,教育的旨归在文明,文明与教育素来是密切相关,甚至是一体之两面,两者在内涵和外延上多有交叠处。标题以“文明”限定“教育”,令人产生这样的联想:难道还有什么“不文明的教育”么?按理没有,但放眼现实,检讨学校,却不乏“不文明的教育”,要说清什么是文明的教育,先要弄清现实中哪些是不文明的教育。

因为地域差异和城乡差别,接受的教育悬殊,获得的机会不等,马太效应严重,好的更好,糟的更糟;因为出生地或户籍地不同,同在一个城市不能有相同的升学通道;因为家庭的经济状况和父母的社会地位,教师的心理天平失衡,对一些学生高看一眼,对一些学生低看一等;因为长相、个性和智力的差异,教师的爱心发生偏差,喜好俊俏的乖巧的聪慧的,厌弃丑陋的顽劣的愚笨的;视学业优良者为掌上明珠,竞相争逐,视学业不良者为敝屣,逐出校门,或不予接纳,争抢“优生”成了学校的第一要务;唯分数论学生,将学生分为三六九等,不会考试、分数不高的学生只能在冷眼中黯然伤神;一俊遮百丑,学习成绩好,什么都可以不要,健康的身体不要,健全的心理不要,良好的习惯不要,美好的品德不要;按照统一的教材和模式化的课堂中循规蹈矩按部就班地加班加点地学习考试是正道,个人的兴趣爱好潜能专长创造都是旁门左道和歪门邪道,都要让位于整齐划一的正正当当的所谓的学习;为了学校的荣誉和校长的面子帽子不惜教学生弄虚作假,让学生配合权力和领导参加种种无谓的活动……

这些教育要么是不公平的,要么是戕害人性的,要么是违背规律的,这样的教育与文明背道而驰,是为不文明的教育。相反,给所有的学生公平的教育过程和机会,把学生当做一个完整的人对待,并给予充分的理解和尊重,使其得到应有的发展且身心和谐,这样的教育才是文明的教育。文明的教育是以人为本的教育,把人放在第一位,不论其贫富出身智愚乖劣。不文明的教育是异化人的教育,加大人与人的差异,加重人格的分裂,所以,不文明的教育就是不负责任的教育,不文明的教育就是不道德的教育,不文明的教育就是与文明南辕北辙的教育,要回归教育的宗旨——促进人文明,就必须有文明的教育,只有文明的教育才能有教育的文明,只有文明的教育才能拯救当下日益堕落出轨的教育,用文明的教育改造和取代不文明的教育是有责任感的教育人的时代使命。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017