注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

《新燕子李三》yu歌德《浮士德》:魔鬼和天使de决斗  

2014-05-10 10:17:22|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《新燕子李三》电视剧看完了,我想起歌德的诗剧《浮士德》。那讲述的主要是魔鬼和天使的争斗。李三李云龙,不就是魔鬼和天使争斗的媒介吗?李三堕落,从李三大师伯那个关门弟子后来投靠了国民党的九天鹤开始。这个魔鬼师哥,瞅准时机,引诱三儿去嫖,去赌,去抽(大烟)。后来,又派下第二个魔鬼日本人,设下圈套,使出美人计,注射了一辈子也戒不掉的毒瘾针剂,并栽赃杀害了他的师父,从而彻底套住了三儿。日本投降后,魔鬼师哥再次出现,使出各种阴谋,套死了三儿,让三儿走上了不归路。

虽然剧情安排上,三儿最终被代表天使之一的云飞师哥抓住,并认罪伏法。但三儿毕竟还是被魔鬼给降住,断送了青春,甚至生命。

以云飞为代表的天使团队,最终实际上是在这场与魔鬼的争斗中失败了。

魔鬼与天使的争斗,其实一直都没有结束,大概永远也不会结束。


2014-5-10 十三 六 雨21~27

昨天下午的年级老师例会(这个名词也是变态课堂——我觉得以此来称谓“高效大课堂”应该更切实际——后产生的)上,年级主任抛出问题,要大家思考如何解决职业倦怠的问题。于是,联想到班主任兼数学的小良老师说的话,他周一有10节课,早读1,上午班主任例会1,上午数学3,下午班会1,下午公共自习1,晚上自习3。高中了,一个老师一天还有这么多课务安排,确实奇葩!还有老师说利群老师,两夫妻都在学校教书,家里也没有人带小孩,有时不得不把小孩带学校了,很多次,小孩一个人玩累了,直接睡在了办公室的水泥地板上……有几次,被年级干事德明老师看见,把他抱到凳子上,给他披上一件外套……听到这里,你作何感想?

教学改革,不能保障老师正常的工作生活状态,不能给老师带来幸福感,也没有给学生快乐的学习机会,甚至竟然也不见有更好的学习成绩,那么,这是什么样的改革呢?不是变态,还能作何解释?

这样的状态,还有别的办法去解决职业倦怠的问题吗?

甚至我想,在这样的工作状态下,如果有老师还能认真负责的辛劳下去,那不几年,等年岁大了,也摆脱不了积劳成疾,真正死而后已的下场。

那么,教育教学的意义何在?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017