注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

“空乏其身”的句读应为“空乏其身行”  

2014-05-13 09:18:26|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故天将降大任于斯人也,必先

苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,拂乱其所为。

 

 

“空乏其身”的句读是错误的

2014-05-12 11:08:03 来源: 北京日报(北京) 有0人参与分享到

周笃文

 

《孟子集注》卷十二《告子章句下》有一条广为人知的论述:

 

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。

 

孟子这里首先明确地提出了忧患意识的命题,有着深刻和十分重要的意义。然而这个几乎人尽皆知的经典,却存在着严重的误读,增加了理解的困难。这就是“空乏其身”四个字。我们知道这一段经文排比严谨,对仗性强。它一连用五个“其”字,其中四个都带有二字结构的宾语。如“心志”、“筋骨”、“体肤”乃“所为”等。独“空乏”后只带一个“身”字,显然与文体不合。下句“行拂乱”三字语意含混,令人费解。正确的句读应作:“空乏其身行,拂乱其所为”,不仅文从句顺,而且语意文法纤悉相合。怎么能在“拂乱”上加个“行”字呢?

 

 

造成误读的原因是没懂“空”字含义。这里的“空”当“困”讲,“空乏”即“困乏”。它与“身行”是一对密切相关的概念范畴。《尚书大传》云:“行而无资谓之乏,居而无食谓之困。”即居家没吃的,外出无旅资之意。把“行”字挪到下句,就简直不成话了。《左传·烛之武退秦师》中云:“若舍郑以为东道主,行李之往来,供其乏困。”与此完全相同,是有力的铁证。那么“空”作“困”解,在训诂上有无依据呢?当然有。《诗经·节南山》中“不宜空我师”,注云:“不宜使小人困穷民也。”《集韵》作“苦贡切,音控,穷也”。“空”与“困”原来二者是一声之转的。这条习非成是的误读,的确应该加以纠正了。

 

 本文来源:北京日报

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017