注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

生活很美好:《春夜宴从弟桃花园序》教学手记  

2014-05-23 09:28:22|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活很美好:《春夜宴从弟桃花园序》教学手记

 

生活很美好,实在找不到,何妨走向自然。

 

生活很美好,想不开者无非进了死胡同,出不来。

实在找不到,何妨走向大自然?2014-5-22

 

雪儿:享受生活

 

“古人秉烛夜游,良有以也。”

古人举烛火夜晚游玩,确实有他们快乐幸福的道理。

 

“不有佳咏,何伸雅怀?如/诗不成,罚/依金谷酒数。”

古人好酒,才子更好饮酒赋诗。写不来诗的,就罚喝酒!可以想见,当时作者和堂兄弟们在一起热闹,尽情欢乐的场景。想想现在生活中不少酒友,性情一来,就猜拳,那种纵情叫喊,何尝不是生活享乐的至高境界?

 

本文虽是散文,但也是诗歌。所以特别适合诵读,依旧遵照之前的要求(节奏时间给足,注意想象,在理解主旨情感的基础上,融入其中),去体会。——由此也可见,读书学习,是一种很有用的事情,很享受!

 

以上,是本文要讲究的重点。其他比如读音、课后练习,是理解体会的基础,详见课本,不再赘述。

 

2014-5-23录入



_________________

人活着,多有不开心,实在自己太犯贱。

说来说去,还是做人好。

三生有幸,很难吗?——

 

做一个健康幸福的人

 

黄小毛 编著

 

 

三生有幸:个人生命健康,社会生活幸福,自然生态和谐。

 

 

地球一小时:道谷学社“夜生活”计划

 

现代文明是把双刃剑,带给我们无尽的享受,也带给我们无尽的烦恼或伤害。其实,都是我们自己选择的错误吧。电的发明创造,让我们多少告别了黑夜,我们的夜生活无比丰富起来,却也真正地失去了夜生活——自然夜晚的魅力。于是,在自然之友倡导夏至夜晚熄灯一小时的情况下,我更想来得更彻底一些:恢复夜生活。以此为依托,更明确居家的养生自律:

1、坚持过夜生活:

亥人定卯日出,即早5-7点起床,晚9-11点睡觉。

入夜后尽量不开灯,必要时只开小照明灯。

尽量不看电视,坚持户外活动比如散步,上网不玩游戏。

2、饮食清淡:素食为主,调以蛋类、鱼类,多吃时令蔬菜、水果。

3、多喝白开水:一天2-3升。

4、太极健身:早晚或其他时段每天至少两次慢节奏24式,适当可以做一些动作分解组合练习,或者创编其他健身运动。

5、休闲无聊时可以打扫卫生、闭目养神、看书、练字、唱歌等。

 

生态文明(环保)“三从四得”

 

环境保护,

从我做起,

从小事做起,

从现在做起:

单车步行得健康,

绿色消费得时尚,

民间活动得朋友,

心灵清净得幸福。

 

——单车步行得健康:

选择以“步行-自行车-公交”为主的绿色出行方式。

——绿色消费得时尚:

优先选购当地当季蔬菜、水果,节能灯,再生纸等绿色环保产品。

——民间活动得朋友:

参加或积极响应环保NGO的公益志愿活动,比如义务植树、垃圾分类、户外露营、观鸟等。

——心灵清净得幸福:

所有宗教,都在教人心向善。绿色环保的心,必然是一颗向善的心,向善的心是无比清净的,真正带给人不尽的幸福感受。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017