注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

金翅雀幼鸟放归:佳能30倍拍鸟小结  

2014-05-06 09:23:09|  分类: 草堂日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳能30倍拍鸟小结:因为镜头本不长,光圈最大5.8,始终不需要变,好片,参数ISO100、速度1000以上;其次1SO100、速度125以上;再次ISO200、速度125以上;黄线ISO200、速度30以上;红线ISO400、速度10以上;再就没有拍的必要了。

金翅雀幼鸟放归:佳能30倍拍鸟小结 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
 
金翅雀幼鸟放归:佳能30倍拍鸟小结 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
 
金翅雀幼鸟放归:佳能30倍拍鸟小结 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
 

2014-5-4 初七 日 晴转大雨、雨

中午的雨下起来,就没个停,大雨接小雨,还夹着风,下到下午,下到傍晚,下到晚上。

第一节晚自习到19班,正好门边的女生就是蚊子和阿Q。Q告诉我,蚊子捡到了一只小鸟。小鸟就在她们桌子上,用一个圆形的透明塑料小果盒盛着,盒子底部垫着卫生纸。蚊子说这是她上厕所时在树底下捡的。这树,正是我之前提到的大树。

通过对小鸟尾部和翅尖及边缘图纹的观察,综合之前学校的观鸟情况,我猜想这是金翅雀。另蚊子告诉说它翅膀上有——后来确实看到——金色条纹,就可以肯定是金翅。后我再认真拿到讲台上观察了,并打开手机资料,显示,幼鸟有纵纹,这也得到了印证,小鸟腹部的纵纹十分明显。

鸟种确认了,但喂什么,成了一个十分迫切的问题。手机资料里没有,下课了回办公室,小手册上也没有记载。网络这两天都没有。不过,在教室的时候,我给出的意见是不能从人的角度去想问题,要从鸟的角度想办法。现实情况是,蚊子给她准备着米粒,我想这是可以的;至于看到卫生纸上还有的另外小东西,据说是牛肉干,我提出的参考意见是不可以喂,应该取出来,大概因为那种味精的味道太浓了,我本能地有些反感。根据记忆中的观察,我给出的建议是,可以考虑喂点菜叶,或者比较显肉的小虫子。

通过这个事件,我想,对自己已经观察到的鸟种,应尽快补充相关资料,不仅是食物,还包括繁殖、是否雌雄异色等。最好将相关的百度百科网页分别用图片和文字至少各保存一份到相应文件夹下。

快离开教室了,我问蚊子,打算养多久。她回答,雨还要下一个星期。看来,她打算养一个星期了。我开玩笑说,如果你养着她,她以后会跟着你,天天到你被子上拉屎。她说,才不要呢。

蚊子还告诉我,她家还养了两只大老鼠,像兔子那么大。似乎叫荷兰鼠,我不确定。

我告诉蚊子,明天我会带相机来,给小鸟拍照片。她说,好啊。

我想,我还应该带上“鸟人生活馆”卡贴,作为奖励,送给蚊子一张。

2014-5-5 初八 一 阴转小雨

上午带了30倍到上课,天气阴,大概下半夜都没有雨,地面已经干了。蚊子说它一直没有吃东西。结果,我许她把鸟拿去放了,同要求去的还有苍蝇。放之前,我叫她们先在外面等我一下,拍了三张照片。蚊子问我放哪里去。我告诉说,放少人去的灌丛里。

我想,小鸟能飞短距离,也能鸣叫,大概能很快吸引到它的父母或其他成鸟,从而顺利回归自然。如果真不能,也只能听天由命了。

中午终于接到相机卖家关于维修的电话,不过说快门也有问题,维修费要330元。由于之前请教了张扬天师,分析说可能只是取景的五棱镜错位,维修应该就是100元内。所以要来维修人员电话,直接询问情况。

通过交流,对方说,可能是受到撞击,反光板的齿轮歪了,正常拍摄是可以,但高速连拍或用久了后,可能会卡住。建议尽快修理,如果不修,以后还是要邮寄过去修,那个时候,很可能就要换,那样的话就要500多元了。请示了天师后,他回复反光板驱动出问题,是可能的,如此是可以理解的。于是,做出修理决定。其实换个角度,这至少避免了一个担心,就是邮寄出去后回不来了。330元,比起机子来说,数目不大。

当然,因为不小心,平白费了330,还有前面的一个放大器105元,以及发过去的运费大概10元,将近450元。也算得一个教训了。

天师的意见是便宜的脚架不能用。比较而言,我觉得以前的摄象机脚架不错,有一个固定三脚的拉杆,只是上不了云台——大概也能上,只是前天我找了很久,也没有找到转换螺母。不过,或许我把云台脚紧一下,会好一些。

自然,有了这个教训,正如前面总结的,以后不能搬动架子,要搬就把机子和架子分开,机子挂脖子上。这次还算好,没有撞坏456,换了它估计修理费至少要1000以上了。

今天再回看成人礼上远焦拍的人像,貌似还可以。今天拍的小鸟,效果也还不错。这个30倍,留下来,看来还是不算吃亏的。不过,ISO最好设定在100,不要超过了200,否则躁点就太多了。这就要求最好是使用M档了。暴光不足没有关系,通过今天光影对小鸟的补光修正,抢救效果还是很好的。

关于速度,如果距离近,又有可稳定依靠的点,我想10分秒都可以尝试。如果使用远焦,即使有可靠的点,也应确保100以上。假设拍鸟的话,最好还是要控制在500以上,不过实际片子来看,125的呆鸟,也还行。综合来看,如果不得已,也就是底线,最远焦(除非鸟确实足够近,否则倍数最大是记录鸟种最保险的选择)的拍鸟参数,ISO200,速度125(鉴于光影实在不可能修正一片漆黑的照片,如果万一是这样了,那只能把速度压下去,而决不可牺牲ISO)。

佳能30倍拍鸟小结:因为镜头本不长,光圈最大5.8,始终不需要变,好片,参数ISO100、速度1000以上;其次1SO100、速度125以上;再次ISO200、速度125以上;黄线ISO200、速度30以上;红线ISO400、速度10以上;再就没有拍的必要了。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017