注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

宁当流浪汉,不做金钱奴  

2014-06-10 10:00:40|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁当流浪汉,不做金钱奴 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
 (此图为珠颈斑鸠行走在因房产开发而堆积成的乱石土堆上,远处是残存的农作物田地,摄于石城东林寺河西岸)


宁做流浪汉,不当亡国奴。// 宁当流浪汉,不做金钱奴。我们活着,首先应有健康,其次才能谈金钱生活。没有健康(主要指自然方面的),金钱生活还有什么意义呢?

 

 

 

宁当流浪汉,不做金钱奴

 

 

 

——缘起

P193

2014)高考作文全优突破

宁做流浪汉,不当亡国奴。——丰子恺

 

宁做流浪汉,不当亡国奴。

“做”,是暂时的,是一时的。“当”,是长久的,是一种身份。

这是被当作关于爱国的名言选录着的。作为时代语录,确实很好。

 

不过,时至今日,我对此有另样的看法。所以,把这个名言稍微改动了一下:宁当流浪汉,不做金钱奴。

结合前面的分析,意思很明确:宁可一辈子流浪,也不做哪怕一时的金钱奴。

 

金钱,我们从政治课本上获得的概念,应该说是恰当的:一般等价物。一般等价物,是交易的媒介。

 

我说的金钱奴,和拜金主义是有所不同的。准确地,还应该有个括号,括号里有一个词语,物质。

什么是金钱物质呢?

自从有了交易后,物质大概就要分成两类了,那就是能交易的和不能交易的。这能交易的,就是金钱物质了。

哪些是不能交易的呢?这个问题最重要。

 

P193还有一个名言:

人生欲求安全,当有五要:一要清洁空气,二要澄清饮水,三要流通沟渠,四要扫洒房屋,五要日光充足。——南丁格尔

 

这里,阳光(日光)、空气、水(饮水和沟渠),是不能交易的,或者说我们一般不用来交易。房屋,是用来交易的。

文章到此,我再提出一个概念,就显得很有必要了:自然物质。

自然物质和金钱物质,是相对的。有时,二者甚至是水火不容的。而我前面要如此特别地喊出“宁当流浪汉,不做金钱奴”,正是因为这种关系的发生。

自然物质和金钱物质,大概本不是这种关系的。只是时间到了今天,才到了这个地步。

 

这里,综上,我再表述一下,自然物质,主要就是:阳光、空气、大地和水——也就是我在另外博文中常提到的水土风光四大物质。金钱物质,就是时下所谓的房子、车子等物件。

我所谓的不做金钱奴,就是不做金钱物质的奴隶,即不受制于房子、车子等物件。

我所谓的不做金钱奴,不是要对抗房子、车子等物件,而是因为时下这些金钱物质和自然物质进入了水火不容的关系阶段。

 

我们活着,首先应有健康,其次才能谈金钱生活。没有健康(主要指自然方面的),金钱生活还有什么意义呢?

自己给健康打分做一个健康幸福的人[这里的有些词语,要参看相关博文]

 

关于健康,其实人的身体,也可分属于自然,但事实证明,个人的身体健康与否,并不决定着幸福与否,比如残疾者,无论先天或后天。所以,我们还是遵照之前的三分更为妥当,即自然、社会、个人

 

之前提到了“阳光(日光)、空气、水(饮水和沟渠),是不能交易的”,我的意思不是说它们一定不能进行交易。比如,自来水进行了交易,近来又有净化水或相关设施的交易,甚至还听说有清新空气的交易。我的意思是,一旦这些自然物质都进入了交易,也就意味着确保我们健康的根基,已经动摇了,或者危险了,甚至面临崩溃了。

那么,你觉得,它们能交易吗?

 

宁当流浪汉,不做金钱奴。我不知道,我是否表达清楚了我内心的意思。但我希望大家明白了。而我更希望,大家也能从内心发出这种声音,以拯救我们这个时代,也挽救我们自己。

 

2014-6-10

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017