注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【转】致辽宁省盘锦市委市政府的公开信  

2015-11-13 23:21:18|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

致辽宁省盘锦市委市政府的公开信

 

尊敬的盘锦市市委书记孙国相,

尊敬的盘锦市市长高科,

 

    您们好。我们是关心野生动物保护,倡导生态友好型发展的志愿者。今年3月至5月,有志愿者曾3次前往双台河口保护区调查当地生态保护情况,发现了以下三个问题,特向您们汇报,敬请严查破坏生态的施工单位,减少对野生动物的威胁,尤其需要加强对斑海豹的保护

 

问题一:满身疮痍的辽河入海口湿地

 

    盘锦市大举实施以港强市的战略,大肆向海发展,仅仅打造盘锦新港就已吹填造陆40平方公里,严重破坏了当地的生物多样性状况,也波及到国际迁徙洄游的众多濒危野生动物。

 

    生态良好的自然区域逐渐被钢筋混泥土所取代,就连国家级保护区——双台子河口自然保护区,一个被世界自然保护联盟确定为中国大陆地区的重要湿地,可是却在大搞公路建设!原本就被开发利用过度的保护区更是支离破碎,曾经处于核心区的辽河入海口被划出保护区,开始建设旅游区和油田开发。尽管在2012年时,保护区被环保部挂牌督查,再次将河口区域确定为省级保护区,但是对于挽救重要的河口滩涂的作用却是微乎其微。

 

问题二:被步步逼退,无家可归的斑海豹

 

    斑海豹是辽宁省的名片,长久以来一直栖息在盘锦市的辽河入海口。斑海豹作为第十二届全国运动会的吉祥物,收到了众多市民的喜爱。但是现实中的斑海豹却因为某些省重点工程,因为旅游开发,而成为了牺牲品,栖息范围不断被压缩,面临无地可居,无家可回的惨况

 

    曾经的上岸栖息地变成了鸳鸯沟景区,并大肆修建道路、桥梁、旅游栈道,更是将斑海豹步步逼退。

 

    距离鸳鸯沟景区南约800米的地方,在短短2个月内,已基本修建完成了一座桥梁。由于修路工程附近并未有建设项目公示牌,无法得知项目名称,附近村民也不知情,这让原本就备受争议和关注的交通设施修建变得扑朔迷离。

 

同时,滨海路双台河特大桥项目经理部也挂牌成立。如果按照四年前通过环评的建设地点进行修建的话,那么四年后的今天,这座特大桥将直接穿过现在斑海豹的栖息地!

 

    以上施工地点都位于保护区内,有的地方仅距离斑海豹栖息地2公里左右的地方(Gps坐标为 40°53'35.44"北,121°46'25.26"东;40°53'56.00"北,121°46'20.60"东; 40°54’4.00”北,121°46'24.80"东)。

 

    最讽刺的是,施工项目中就包括盘锦斑海豹保护管理站。在斑海豹栖息的2个多月时间里,保护管理站的施工不断,而且距离斑海豹栖息地最近!施工过程中的人为干扰对斑海豹造成了不利影响,却全然不顾。而且在修建完成后,大门紧闭,无人值班。

 

    此外,保护区内芦苇荡大多被火烧,包括保护区的核心区。根据《辽宁省湿地保护条例》里的规定是禁止烧荒的。

 

问题三:遭遇司法不公的环境保护人士——田继光

 

    2011年,环保组织——盘锦市保护斑海豹志愿者协会协同全国多家环保组织,与盘锦市政府多次协商,终于将原本计划建在斑海豹栖息地上的滨海公路,远离了栖息地,斑海豹家园被保住了。此外保护协会也做了很多宣传保护工作,对斑海豹保护作出了贡献。

 

    但是一场奇迹般的斑海豹拯救战之后,当地重要参与人——盘锦市保护斑海豹志愿者协会会长田继光却在201310月被刑拘,如今已在拘留所长达20个月。而且被刑拘之后的41天才得以见到律师,也无法取保候审,也无法见到家属,就连自己母亲的最后一面也没见到。而保护协会的工作也因为公章被检察院扣留无法正常开展。没有保护协会,没有了环保人,如今斑海豹的境况大不如前。

 

    田继光一案背后透露出来的司法不公,引起众多环保志愿者的关注。

 

    针对以上三个问题,我们希望两位领导能够倾听环保志愿者的声音,严肃对待和处理,严惩破坏生态的施工单位,减少对斑海豹在内的众多野生动物的威胁,关心环保人士和机构的成长,为盘锦市的生态文明建设做出正确的决定

 

 

 

    此致

 

敬礼

 

 

 

环保志愿者

201579

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017