注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[转]聊聊低速低感拍鸟  

2015-06-19 14:44:31|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聊聊低速低感拍鸟

http://www.birdnet.cn/thread-1038198-1-1.html

 

[]个人学习体会:

 

本人常用器材(无敌伞156小架)——

5D3机身,腾龙SP150-600镜头,轻装时代云台脚架,快门线。

C1——高感高速全对焦,F9,用于傍晚等天气昏暗条件,拍罕见鸟的飞版;

C2——中感中速中心圈对焦,F8,用于背景不是很复杂时的地面情况;

C3——中感高速全对焦,F7.1,用于光线很好时拍飞版;

M——低感低速中心点对焦,F8,用于安全获得图片后,拍静版。

 

具体数据根据现场情况会有所调整,根据判断先调整好部分参数,很有必要。

学习本文后,要多尝试低感低速,特别是反光板预升。

当然,反应机敏,十分重要,要能充分应对各种复杂情况,及时采取果断的应对措施。这个我的经验还是十分欠缺,需要多锻炼,多花时间。[]

 

拍鸟的理想状态,是“高速低感”、动静通吃,既有足够高的快门速度以免拍糊,又能保证低噪点纯净的高画质。然而在多数情况下,鸟儿总是在光线欠佳的时间与地点出现,如树荫中、灌木下,黎明或傍晚。此时只能选择“高速高感”或“低速低感”。

      那么,什么时候该选择高速高感,什么时候才应该选择低速低感呢?主攻动态飞版,或是鸟种首拍或是珍稀鸟种难得一见,小鸟不安静非常活跃时,适合设置高速,先保证拍到、拍实。一旦拍到拍实,就应该转为低速低感,以拍出高画质的纯净画面。尽管高感优秀的机身如1DX、D4s等可以有效提高高感下的画质,但不是所有的鸟友都能够使用高感优秀的顶级全幅机身。很多鸟友都在使用高感欠佳的半幅机身,如果再加上最大光圈或者“可用光圈”在f5.6及以下的镜头,为了保证画质,低速低感更加不可避免。即使是高感优秀的机身,低感画质肯定也要好过高感,能够用低感光度尽量避免用高感光度(动态飞版,首拍珍稀鸟种,或是光线允许高速低感除外)。否则,全幅顶级机身只拍出了“可用”的半幅入门鸟机画质,实在是冤!查看本人过往鸟片,几乎所有的画质最满意的静态鸟照,都是在低速低感下获得的;有了低速低感的片子,高速高感的片子就可以全删了

      然而,看了很多新鸟友的静态鸟照,都使用高速、高感的参数组合一拍到底,一个鸟种拍摄了很多照片,却没有一张低感高质的照片,顶级的器材却没有得到良好的画质,或者是顶级机身降低到了入门机画质,实在可惜。珍稀鸟种机会难得,用高速高感先保证“拍到”再调整参数争取“拍好拍精”,尚可理解。但是拍摄很容易拍到的普鸟,或是已经拍过很多次的鸟种,还是高速高感一拍到底,就欠妥了。尽管高速高感比低速低感更容易“拍实”,但前者却是以牺牲画质为代价的;一个鸟种的静态照片,有那么几张拿得出手的高画质片子就足够了,多了也无用;画质欠佳,拍多了更没用,还徒增选片的工作量。

      既然低速低感不可避免、低速低感是追求画质的必要手段,那么如何恰当使用低速低感拍出高画质的纯净鸟照,或者是弥补入门机身高感画质的不足呢?以下是本人的一些心得,希望能够对新“鸟人”有所参考帮助作用。

      首先,要养成使用快门线曝光的习惯。直接摁快门键,反应肯定快于使用快门线。因此,在首拍某个鸟种,或是拍摄难得一见的珍稀鸟种时,先用较高的快门速度直接使用快门键拍几张,一旦拍到、拍实之后,迅速降低快门速度改用快门线曝光,转向追求高画质。上架拍摄,使用快门线安全快门速度大约可降低1-2档甚至更多。

      其次,正确掌握安全快门,把机身画质性能发挥到极致。那么什么样的快门速度才是安全快门速度呢?“焦距倒数法则”,只适用于中等像素密度的全幅机身,在手持拍摄没有上架、没有开启防抖的情况下。即使如此,因为每个人的握机平衡能力不同,也会有所差异。用在重量超大的长焦大炮,也不合适,长焦大炮手持关闭防抖的安全快门速度比镜头焦距倒数要更高。那么,长焦大炮,上架使用快门线,安全快门又该如何把握呢?因机身的像素密度不同、镜头是否开启防抖、云台脚架的不同,安全快门各不相同。因此,需要通过对自身器材组合的实测获得。测试方法很简单,上架使用快门线,用不同的快门速度各拍摄几张,找出虚实的临界速度既是最低安全快门速度,以后实战应用只需比这速度略高(1/3档左右)即可。以我的器材为例,捷信3号架,曼富图516液压云台,540镜头无防抖,使用快门线,安全快门在1/40-1/50s左右;加1.4X增距镜之后的安全快门大约在1/80-1/100s(使用D300与D810两个机身的安全快门速度差不多,D300的安全快门速度略低,使用D610又要比使用D300安全快门再低些,由此可见机身像素密度也会对安全快门速度产生一定的影响)。所以我的大多数照片,快门速度都在这个安全快门速度上。相信如果使用D4S之类低像素密度的机身,安全快门还可有所降低。

      再者,坚持“降低感光度优先于缩小光圈”的原则。缩小光圈可改善画质,但对于全开光圈画质优秀的尼康、佳能原厂定焦大炮而言,光圈对画质的影响,远不及感光度对画质的影响明显(加了高倍增距镜除外,加1.4X增距镜对画质影响很小)。因此,在降低感光度与缩小光圈之间产生矛盾时,我是优先选择全开光圈降低感光度。至于您手中的镜头,缩放光圈对画质有多大影响,也可通过上架实则获得结论。在使用一些光圈全开画质欠佳的副厂变焦镜头时,光圈全开对画质的影响可能要大于感光度提高的影响,此时需要略收光圈再考虑感光度设置。

      第四,巧用反光板预升。很多场合,即使光圈全开、1/50s快门速度,感光度仍然很高。此时要提高画质,必须使用反光板预升进一步降低快门速度、降低感光度。对于单反相机,反光板震动的影响要比快门震动影响大得多(无反相机没有这毛病,安全快门速度低很多)。经过实测,我发现使用反光板预升,安全快门大约可降低3-4档,效果非常明显。举例说,500mm镜头关闭防抖,上架使用快门线,反光板预升可使用1/5s的甚至更低的快门速度,加1.4x增距镜,也可使用1/8-1/10s的快门速度,获得清晰锐利的图像。使用反光板预升曝光时,必须使用快门线,且预升反光板与释放快门之间,最好维持1秒以上的停顿以使反光板的震动停止。释放快门前,眼睛观察小鸟的姿态,在最理想的一瞬间(鸟儿有稍许安静、姿态优美)释放快门。实践证明,只要鸟儿能维持1秒以上的安静时间,都可用此法获得满意的画质效果。此方法对于拍摄处于光线很弱的树荫下、灌木中且较安静的鸟种如鸫类很有效;对于拍摄黎明傍晚时刻较安静、警惕性较低的雉鸡及其它鸟类也很管用。

      第五,合理设置云台阻尼。低速低感,必然提高对支撑系统的稳定性要求。锁死云台再拍,固然很稳定,但影响灵活性可能错失拍摄时机;不锁云台,停止移动时又会出现镜头俯仰影响拍摄。正确的做法时,根据拍摄俯仰角度,合理设置云台阻尼。俯仰角度大,云台的反弹力加大,需加大阻尼;反之,俯仰角度小,云台的反弹力小,为了保证移动的灵活性可适度降低阻尼。总之,做到即可灵活移动构图,又可随停随拍不会出现镜头俯仰即可。在这方面,我个人觉得液压云台比悬臂云台好控制。

     最后,再谈谈曝光模式选择。曝光模式选择会影响机身参数设置的速度。很多鸟友喜欢定死感光度(感光度手动设置)+光圈优先,通过手动调整感光度来间接调整快门速度以适应动态、静态之间的切换。而我的习惯是,除非光线非常好可以保证高速低感,一般不使用光圈先决的曝光模式(A模式),通常设置感光度自动下的速度优先,光线较好时则设置M模式(全手动)同时对快门速度与光圈进行调整以获得更佳的画质或者调整控制景深。在速度优先(S或Av模式)及M模式下,眼不离取景器,单个手指转动一个快门速度拨轮,即可最快速地实现快门速度的调整以适应动态与静态之间的切换,操作速度非常快捷。而感光度手动、光圈先决模式下,则需要双手操作调整感光度以间接改变快门速度,反应明显要慢一些。

     以下低速低感实拍案例,说明拍鸟同样可以,而且也有必要使用低速低感以获得高画质的纯净画面,在机身高感表现欠佳如使用D300等高感很烂的机身时更有必要。观点如有不妥,欢迎其他老师加以指正补充。示例图片中,都保留了EXIF参数,点击可打开1600大图查看画质,快门速度在1/40s以下的都有使用反光板预升。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017