注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

鸟人啥也不缺,就缺你来  

2016-12-10 18:02:04|  分类: 生态随笔(原创观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟人啥也不缺,就缺你来 - 草堂主人 - 鸟人生活馆:做一个健康幸福的人
 

内容提要:

我现在,不缺梦想,不缺思想,不缺眼光,不缺学习力,不缺行动力。我缺什么?缺人,缺资金,缺合作伙伴。

所以,因为观鸟拍鸟,要宣传生态文明,我不得不辞职了。辞职后,很巧,立即有缘碰到了这个2U。因此,我原来的十年拍鸟规划,都调整了。

有关注我空间或朋友圈的人,应该知道这个过程。

所以,我现在是真正创业的开始。财富自由+健康自在。是在探索,鱼和熊掌兼得的生活!

————————————

Dear:


共建共享2U生态文明 微信群上的聊天记录如下,请查收。


————— 2016-12-10 —————

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:25

[应用消息](全文见文末 附文)

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:43

被一般人称为神经病的人,才有可能成就大事。看来,我很荣幸,符合这最为关键的一点[呲牙]

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:45

这再次说明,学习的重要!并且,学习什么东西,更重要!

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:45

伏羲学校吴鸿清教授,提出教育改革的第一要务,就是学什么的问题。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:46

大家想一想,我们的学校,我们的家长,是怎么教育孩子的?大家反思一下,自己是不是也这么教育孩子?
——好好读书,考个好大学,将来找个好工作。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:47

如果您也这么教育孩子,那注定,这是一个悲剧。当然,如果一辈子没有醒悟的机会,也不算坏事。[呲牙]

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:49

我这个人说话很直白。不怕得罪人。伏羲学校很多做法,我十分赞同,比如学什么的问题最重要。比如要亲近自然,拜大自然为师。比如要尊重孩子,倾听孩子的心声,当然也要注意引导,不要没有是非标准。好了。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:49

好了。这里有两点很关键。学什么的问题。还有就是是非标准。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:51

到底学什么呢?学课本知识,绝大部分被伏羲学校否定了。他们学什么?尊孔,学孔孟是最为核心的。那么,是非标准也跟着来了。就是孔派学说了。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:52

这个我不赞同。甚至,我觉得,他们这样做,内部思想,本身存在矛盾。显然,亲近自然,以大自然为师,这是老子道家的学说。而孔子,更多的是为政治服务的奴性思想,或者说研究的是社会问题。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:52

而我呢,学习研究的课题,是如何健康自在的生活。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:54

所以,我是不可能赞成尊孔的。实际上,我的书《做一个健康幸福的人》,就是以《老子》为研究对象。尊重个体生命的价值。尊重自然规律。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:56

所以,我和伏羲学校,有过大半年的合作,但是,我们一直是朋友关系。用他们的话说,是希望我“回家”,加入他们。可那不是我的“家”。我们只能是睦邻友好关系。就像孔子,只能是老子的学生。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 16:59

伏羲学校曾经有人发出邀请,说叫我去做学院院长。我说我要拍鸟,要宣传生态文明。因为,很显然,我不想这边辞职,又进入另一个框。我的家,就是天下,就是自然。生态文明,才是我的信仰。16年了,从来没有动摇过。并且,是日益坚定。因为,我个人的所作所为,证明了我选择的正确。对社会,对自然的观察,也无一例外,证明了我选择的正确。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:00

我现在,不缺梦想,不缺思想,不缺眼光,不缺学习力,不缺行动力。我缺什么?缺人,缺资金,缺合作伙伴。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:01

所以,因为观鸟拍鸟,要宣传生态文明,我不得不辞职了。辞职后,很巧,立即有缘碰到了这个2U。因此,我原来的十年拍鸟规划,都调整了。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:02

有关注我空间或朋友圈的人,应该知道这个过程。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:03

所以,我现在是真正创业的开始。财富自由 健康自在。是在探索,鱼和熊掌兼得的生活!

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:06

相信我的人,有眼光的人,欢迎加强交流。更期待我们可以精诚合作。合作有两大方面:观鸟拍鸟和2U。这两方面,又是互为补充的。否定健康,就没有合作的必要了。就像前段时间,有一个路人,经常来我店里,叫我不要去拍鸟,他投50万,我出点子,我们合伙开公司。我从不松口。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:08

所以,本群的名字和公告,明确了。我还是那句话,不要嫌我烦哈,认同的,可以默默看,观察了解,有问题欢迎提。不认同的,可以退群。

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:12

鸟人啥也不缺,就缺你来 - 草堂主人 - 鸟人生活馆:做一个健康幸福的人
 

2U鸟人生活馆 小毛13767769780 17:18

鸟人啥也不缺,就缺你来 - 草堂主人 - 鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

 ——————

 

知乎百万赞作者告诉你:年薪百万的人都在靠什么赚钱?

 

归根到底,大家都是出来卖的。你能卖什么,决定了你的收入最终落在什么档次。而一个人能合法地卖的东西,无非就四样:1 卖信息,2 卖钱,3 卖他人的注意力,4 卖自己的时间。

最高端的,靠卖信息赚钱 信息不对称是白手起家最快的捷径,越不对称,越来钱。

古代消息迟滞,商旅靠A地买,B地卖的差价就能赚取巨额财富,这是因为“什么东西在哪里稀缺”的信息是差价的关键,一旦掌握,就站到了价值链的上游。

就我观察,许多高级打工者,因为最初没本金,只能从底层打工干起,但一旦做到高阶,掌握大量信息资源之后,几乎都会从做业务切换到做信息掮客,Rainmaker,靠撮合行业内的交易来赚钱了。

这种撮合交易只需要牵线搭桥,连本金都不需要,只要做成一单,一年里剩下的日子就可以歇着了,这种钱赚起来,可比自己亲力亲为,当老黄牛要划算的多。

垄断了信息交换节点的人,往往在体系中拥有最大的议价权,什么都不需要自己干,光靠制定游戏规就能赚钱。

我身边一位资管公司的小头目,团队10个人,2015年项目分成1000万,自己一个人拿走850万,手下9个人分剩下150万,活都是手下干的,自己轻轻松松。手下那些人因为处在信息链的下游,所以汤是有的,肉是没的。

low一点的例子有吗?也有,就是经常被白领们嘲笑的房地产中介。

尽管这十几年来穿着廉价西装的中介们一直被认为和洗剪吹是一个档次的,但这波房地产交易大潮确实让这个行业赚的盆满钵满,许多屌丝因此逆袭成功。

话说现在北上深一套很普通的市中心房子,哪个不是千万元起跳,这其中的中介费按2%算就是20万,一年只要能做成几单,性价比远超天天加班到深夜的白领们。

而与此对比,现在一个新三板公司上板前的法律审核,律所收费也就区区15万,律师收了钱还要承担法律意见书的责任。而房产中介根本没啥责任,既不需要文凭,也没见他们做太多事情,十几万、几十万的中介费轻松入袋。

赚卖信息的钱,天生就要要比和赚卖时间的钱容易些。除了商业掮客,还有权力掮客,更加无本万利。

性价比最高的,靠卖他人的注意力赚钱 所谓的注意力经济,其商业模式可以用一句非常久远的大忽悠话来概括:“全中国只要每个人给我一块钱,我就是亿万富翁了”。

这句话大概20年前就有了,在90年代末第一次互联网泡沫时不知道忽悠了多少美国投资者,后来事实证明绝大部分都是胡扯。

现在20年过去了,技术手段可以让一个在边远小县城的人在一秒钟之内把钱支付给上海写字楼里的某个人,这句骗了20年的大忽悠话终于有了实现的可能。

注意力经济这个东西的规模其实很好计算,假设一个人一天24小时,除了工作8小时睡觉8小时外,还有8小时闲暇时间,那么注意力生意就是在抢这8个小时。

而一个人愿意为闲暇时间支付的开销是固定的,那么简单的计算就能得出平均每分钟的注意力停留时间值多少钱,再乘以关注数,papi酱之类的网络红人就可以开始定价叫售了。

所谓得屌丝者得天下,在卖注意力这个行当体现的淋漓尽致,一台电脑一根网线,一年几百万上千万的来钱,无本万利,玩的就是群聚效应和屌丝经济。

这些新经济的现状有时会让许多传统的,循规蹈矩好好读书上班的人心里不平衡。

就比如说网络直播,我知道在比如陌陌直播这类的平台上,一个脸蛋还不错的漂亮姑娘月入十万不是问题,凭的是什么?

男屌丝够多,男屌丝手机有支付功能,满足这两点就够了。

第一个条件以前一直有,第二个条件最近几年才达成,所以对于这些姑娘来说,这个以前自己根本不敢想也想不到的神奇的时代就这样来到了。

玩陌陌的人都知道,这个星光值100就等于一元人民币,赚了多少一眼就能看出来。网络直播为屌丝提供了以最小成本获取和美女互动的虚拟体验的可能,你并不能说这没有意义。

最不划算的,是靠卖自己的时间赚钱 大部分人,没本金、没人脉,空有时间,便只能靠卖自己的时间来赚小钱,俗称讨生活。我本身也是专业人士,所以很理解那些靠卖时间的人的困惑。

普通人感冒了去医院,几十块钱诊疗费,必须要有本科以上,考取医师资格,实习1-3年,取得医生资质的人才能开单。但老百姓一辈子90%的收入买个房子,就一群洗剪吹中介在操作然后凭空收十几万。

普通女孩子从小刻苦念书,工作后披星戴月,加班加到颈椎出问题也不过就那么一个月几千一万的,网红直播们撒撒娇,唱支歌就一年上百万的入账。

这样想想,确实很难让循规蹈矩一辈子的人接受。

卖时间的钱赚的最为辛苦,是因为同质化竞争者以十亿计,卖时间的人面对买方几乎没有议价能力,只能在食物链的最下游任人宰割。

这当中聪明一点的人,靠逼着自己念书、进修、升职来增加劳动效率,能多赚那么一点。而大部分智力无法支持提升劳动效率的人,就只能靠增加劳动时间长度来增加收入。

凌晨3点就起来摆摊的重庆小面夫妻,和加班到天亮的职场精英并没有质的分别——他们的收入和自己的劳动时间长短挂钩。

想要跳出卖时间的泥潭,关键的关键,是降低劳动边际成本,或者寻找能降低劳动边际成本的领域。

有人曾经讨论为什么顶级的对冲基金比起顶级的投行业务,赚取的财富要高出一个数量级,恐怕也正因为如此——资金管理规模增加10倍等于收入增加10倍,工作时间并不呈线性地也增加10倍,可能只需要多花一倍,甚至和原来差不多。

而那些收入增加10倍,工作量也跟着增加10倍的人,就只能在继续依赖卖时间。

人一天只有24个小时,意味着靠卖时间来赚钱,是有产能上限的。这就是为什么卖时间赚不了大钱的关键。

最轻松的,是用钱来赚钱 房产增值、房租、利息、股权收益这些都算靠钱赚钱。

年薪几十万,不如拆迁户。

对于普通人而言,在这个时代,个人财富增长的主要载体就只有房产增值。什么都不如买房是过去十年来中国的社会共识。但很多人没有再往深去想?为什么啥都不如买房呢?

答案是,我们已经进入了一个资本回报率增速高于劳动回报率增速的时代。

阶层固化的一个重大标志,就是资本回报率开始高于劳动回报率:房价只要稍微涨一点,普通白领辛辛苦苦攒了好几年的收入瞬间前功尽弃,赚的再多也追不上资产增值的速度。

你们看那些投行精英,一堆又一堆sellside的人以跳去buyside为上岸目标,体现的也是劳动回报率和资本回报率的差异。

现在只有极个别的行业(如互联网),其劳动回报率的增速才有可能高于资本回报率的增速,所以这其实也可以作为判断一个行业是否是朝阳行业的标尺。

香港人把买房叫“上车”,把工薪阶层购置的第一套楼盘叫“上车盘”,(投黑马www.touheima.com专注于文创领域的众筹平台)其实特别形象——想象一群人跟着汽车跑,只要你能跳上这辆车,你就是在车里坐着躺着,也比外面那些追着跑的人要移动的快。

这,就是是靠钱赚钱的魔力。

当靠钱赚钱和前面说的信息垄断相结合时,威力就更大,有人在国内某景点外承包了一个庙,稍作装修,一年的纯收益是400万,接下去躺着数钱就好。

 

中国赚钱五大规律 1、政治敏锐

70年代末开始到80年代初,搞投机倒把的个体户是第一批发财者,而这些人往往是被主流国营经济拒之门外,被逼无奈才出去闯的。

到了80年代中后期,发财的人又从体制外回到体制内。

依托村或者集体社,利用自身在原有社体制内的声望或者职务(村长,支部书记),集资办起了加工厂的人成为第二批暴富者,这一波机会和体制转型有着千丝万缕的联系,以苏南模式(华西村)最为典型。

▲华西村家家都是别墅

90年代早期的价格双轨制改革和90年代后期的国退民进。不知道有多少人利用国有资本变卖的机遇,抓住了廉价买卖产权的机会。

2000年开始到2005年。加入世贸又给出口加工业带来历史性的机遇,货代、纺织品出口都养肥了大把没有文化的沿海小老板。2005年的时候随便开个什么矿,之后的商品大牛市会让你的钱多到用麻袋装。

至于商品房改革、股权分置改革、资本市场的发展更是和每个家庭的财富息息相关。以前老有人说看新闻联播致富这个梗,其实是有一定道理的。

大的暴富机会,中国在过去20年出现了不下十次,最大的机遇几乎全都和政治格局变化息息相关。其基本特点是一波流。一波三五年让你赚个饱,但这波赚完还想继续赚,几乎不可能。煤矿、进出口加工,这才几年而已,现在已经在生存线上挣扎。

2、从无到有

在中国,要预测社会未来的走向,一个最简单、最基本的思路就是:“中国在走美国的老路”。

这也就是所谓的CTC(“Copy to China”)的基础。可以说是中国最近20年所有新兴行业的一条发展主线。这条主线之清晰、之连贯,和前面所说的靠政治趋势赚钱的一波流的短暂易逝形成了鲜明对比。

90年代末期到2000年初的中国第一次互联网泡沫开始,一直到最近这3年的第二次互联网泡沫,几乎所有成功的,体量在百亿美元以上的新兴企业,其产品最初的雏形,都是一个“中国版的美国XX”。

解决稀缺是一切生意的根本宗旨。赚钱这回事,其根本意义,是“为他人解决问题”,而所谓利润,无非是为他人(社会)解决某一问题的酬劳。

而从无到有,从01的事情,从满足稀缺性需求的角度,要远比从110的事情值得去做。

从经济学角度来讲,最紧缺的东西才是最有价值的,故而得到的回报也不可同日而语。BAT这些搬运工起家的巨头,解决的都是从无到有的局面,之后那些跟风的早已在格局上输了,只能吃几口残羹冷炙而已。

3ROE思维

如果从财务上来解释这一点,那就是ROE(股本回报率)= 利润率*周转率*财务杠杆比率。

注意这三者是乘数关系,所以利润为负的情况下,你的失败也会被这个放大器给放大。但即便如此,所有赚了大钱的人,几乎没有不用到杠杆的,敢下注本来就是企业家精神的一部分。

我在之前的回答里说过,穷人是手里有多少资源才敢做大事情,富人是先想到要做多大事才开始考虑要如何筹措资源。

熟练运用财务杠杆的前提,就是敢于去动“本不属于自己”的资源的意识,或者说的再直白一些,敢去借别人手里的资源来为我所用。

巴菲特扣除杠杆的收益率不过13%左右。被自己有限的资源所限制,说明自己无法掌控资源的流向,依然只是资源的奴隶。

再谈一下周转率。即使是低利润,只要有高周转率一样可以在短期内获得发展。比如很多人排队的绿茶和外婆家,菜价便宜但翻台率高。当利润很微的时候,提高周转率依然可以提升ROE

卖珠宝和卖烤串哪个赚钱呢?很难定论。珠宝的单品利润算下来可能比较高,但周转率太低。反之,烤串利润率低但周转率要大大增高。

假设同样的资金投入卖珠宝和卖烤串,并且假设珠宝3个月一个资金回笼的周期(从生产到物流到销售),烤串一天一个周期(从生产到销售),那么在假设两者都可以销售出去的情况下,也许卖烤串比卖珠宝更赚。

此外,中间型行业和智力型行业通常有望达到更高的ROE,主要是因为资产较轻的关系。

4、了解自己

没错,研究自己比研究他人,研究金钱更重要。我们最大的问题,就是对自己的了解远远没有自己以为的多。

能赚钱不代表自己就能从钱中获得享受,对金钱的态度其实是一件特别个人化的事情。大部分人也许可以做到正确衡量各种资源的时间价值、却往往对自己的时间成本毫不在意,对自己的收益偏好毫无概念。

这种能力需要建立在深刻了解自己的身体和心理的基础之上;同样的资金、时间,由于掌握信息的差异,对自己来说,用在哪里最值得,用在哪里对当下、对未来的效用最大,都是需要反复摸索和实践的。

穷人往往把“钱”看的太“值钱”,把“钱”以外的资源,例如自己的时间,看得太不值钱。很多人喜欢把赚钱、理财、投资混为一谈,其实这是三件性质完全不同的事情,所需要点亮的技能树也不尽相同。

就我的观察,会赚钱的人不一定会理财;会理财和会投资也是完全两码事,会投资的人你若让他凭自己做生意,很可能亏的一塌糊涂。自己到底最适合做哪一样,也需要摸索。

很多人对创业有着各种不切实际的幻想,明明是个不够自律、厌恶繁琐的人,非要去做生产型企业。

殊不知这可以算是最繁琐的一种商业模式,从原料供应,采购,生产,库存,物流,销售,每一个环节都不能出错,毛利润率又低,必须钻到每一个细节中去扣成本,可以说一步走错满盘皆属。

对自己不了解,花下去的人生成本是无法挽回的。

5、防骗意识

这里的“骗子”是广义的,泛指一切出于零和动机打你主意的、想从你这里榨取资源的人。防骗意识的培养,应该贯穿在人生的始终。

投资本身,首先一定是一件反常识的事情,不然有钱人不会在人口比例中占少数。对于投资,其零和性要比赚钱大得多,所以有时候不止要看到趋势,还要评估周围其他人是否也看到了这个趋势,更要考虑到周围人是否知道自己知道对方知道。

如果说赚钱还是人和外物之间的事,那投资就一定是人和其他人之间的游戏,更加复杂诡异。

不仅要防马路上的骗子、短信里的骗子,更要防资本市场的骗子,伪装成“创业家”的骗子、伪装成“好企业”的骗子、伪装成“合伙人”、“好朋友”的骗子、伪装成“情人”、“伴侣”的骗子、甚至是伪装成“养老金”、“社会福利保障”的骗子。

怎么阅读财务报告,怎样判断信息的真实性,知道怎么查一个生意伙伴的诚信水平;这些东西之重要,可以说分分钟能让你半生心血付之东流。但可惜这些东西对于普通人家的孩子,极少有地方系统的学习,只能靠自己一笔一笔“学费”去交。

过去我们小时候学校所提供的教育和家庭教育,对于以上怎样和钱打交道的知识可谓一片空白。大部分中国的家长和老师自己也不懂这些东西。既然自己一辈子也没活明白,那就更不用说教会下一代了。这样导致的社会差距只会进一步扩大。

这才是年赚百万的真正秘密,正如《1942》里的地主在流亡路上和长工说的,“我知道怎么从一个穷人变成财主,给我十年,你大爷我还是东家”。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017