注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观鸟学堂:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

变与不变:且看今朝“观鸟小队”  

2018-03-08 11:23:52|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变与不变:且看今朝“观鸟小队” - 草堂主人 - 观鸟学堂:做一个健康幸福的人
 
变与不变:且看今朝“观鸟小队”
——略谈“观鸟小队”的前世今生

十年教书——辞职——开办鸟人生活馆——投资——退守做观鸟学堂——推出“观鸟小队”,表面看,变换莫测,内在呢?本质是没有变的,那就是追求健康自在的生活——明智的自私。

十年教书,我顶着“不务正业”的压力,做“生态小组”,倡导爱护自然生态——2007年和2008年暑假单车旅行,2012年出版《做一个健康幸福的人》,2013年开始观鸟拍鸟;
2015年推出《石城户外常见鸟科普图册》《石城百鸟图》;
开办鸟人生活馆,投资,我坚持“无烟区”,宣传“山清水秀,鸟语花香”的主张——2017年暑假“内蒙古拍鸟旅行”,协助乐安老虎脑自然保护区野生动物调研;
观鸟学堂|观鸟小队,宣传以推动观鸟文化促进公众爱护自然生态,爱护生命健康;推出“山清水秀,鸟语花香”的现代简约风水观。——推出《江西常见鸟石城篇》(初级10种)

然后我的重点,或全部,就是“观鸟小队”。
现在的具体情况就是:
1、申请基金会资助;
2、整理宣传资料,名片\扑克、图册,
3、全力宣传,争取开办课外素质班,或者招募合伙人|志愿者。
变与不变:且看今朝“观鸟小队” - 草堂主人 - 观鸟学堂:做一个健康幸福的人
 
————
附:《现代简约风水》

山清水秀,鸟语花香?

四大自然物质:水土风光,即阳光、空气、大地和水。

风,风光,空气和阳光,即
住宅本体设计要注意通风和采光——门窗大气,空气对流,开合自如,加上天井和楼梯,最好引入地下室,形成独立开放的小生态;
住宅区域环境要注意空气清新,阳光照射适度——有花园?或菜地,或草地,还有树林和灌丛,立体绿化,确保本土,自然生长,布局设计决定住宅阳光照射和采光性。

水,水土,水流和土地,即
住宅本体水流体系要注意循环或流动——水管铺设,配合空气开放结构或管道,清水与污水形成内循环;
住宅区域环境要注意水流潺动,土质坚实安全——高端的风水宝地,有清水河流,设计本土自然的游泳??场所,最好还可以有划船等水上娱乐场所;避免土质松软,或底部有工业采矿等掏空,或背靠高山可能塌方或泥石流,或地震火山带等,要注意大区域环境,注意一年四季气流变换的规律。

风水,二者本身是相辅相成的。整体的选择或布局设计,目的指向,就是达到独立开放,健康自在,吞吐自如,生气勃发而不肆意张扬。简单看,给人感觉就是:

山清水秀,鸟语花香?
变与不变:且看今朝“观鸟小队” - 草堂主人 - 观鸟学堂:做一个健康幸福的人
 
——
附:《明智的自私》

爱鸟,爱自然生态,是维护一种和谐文明的秩序。

这种行为,并不高大上,而是明智的自私。

比如不吸烟,不是为了别人不吸二手烟,而是为自己的健康着想。

不酒驾,不是为了不撞伤别人,而是为了自己安全。

保护环境,不污染不破坏,是为了“山清水秀,鸟语花香”的风水宝地。居住在这样的环境中,我们自己才健康自在,开心快乐

护鸟的普及,最可行的,恐怕就是推动观鸟全民化。利益对抗,只能是个别救急。

从业人员可以自给自足,消费者愿意为此付费,这是长远之计

我们可以为吃鸟付费,为玩电脑 游戏付费,为进入KTV付费,为观看电影付费……观鸟这么好的活动,当然也要走市场经济的路。

《搜索》(陈凯歌 导演)。思考:
我们追求什么?
或者,我们原本追求什么?
又或者,我们内心想追求什么?
当《做一个健康幸福的人》出版,我告慰自己;当我面对佛源伏羲学校的师生,讲述“鸟人的故事”,我说:什么时候死掉,都没有遗憾了。
爱,谁说不是一种自私呢?
但是,谁又知道,自私也有阴阳?
是的,这是蕴藏在书中的。
《老子》说,一生二。
当二归一呢?
没错,归一,就是:
知人者智自知者明——明智的自私。
这是出路,
也或许,本没有路……
生态游僧释水山号如空又自称自在行者
变与不变:且看今朝“观鸟小队” - 草堂主人 - 观鸟学堂:做一个健康幸福的人
 
——————
附录 本文缘起:

10:15
@所有人
持有273或以下的,请注意补单了!
——
是的,活着就好。
支付宝年前年后,特别是春节大发红包。背后发生了什么?
这是市场大佬的压力啊!

大佬尚且有压力,我们公司属于新兴起来的,能活下来,其实算很幸运,也说明有自己顽强的生命力
——
横向对比,不说远了,就说石城吧,前年下半年到去年上半年,那种兴旺局面,何等辉煌灿烂!

可是到去年下半年,特别是到年底了。所剩无几啊。
而放眼全国,不仅是互联网投资行业,就是互联网+实体的分享经济,比如共享单车,共享睡眠舱,共享充电宝,共享雨伞,共享宝马汽车……都纷纷关停或宣告倒闭。也是所剩无几。
——
这就是市场经济的波动,很正常的经济现象。
——
什么叫投资?投资和风险是孪生兄弟。比的是眼光,拼的是胆量!
——
昨天,有原同事到我办公室——观鸟学堂(原“鸟人生活馆”三楼)。我坦言,投资跌落,但与其他项目对比是幸运的。同时,我强调,十年教书——辞职——开办鸟人生活馆——投资——退守做观鸟学堂——推出“观鸟小队”,表面看,变换莫测,内在呢?本质是没有变的,那就是追求健康自在的生活——明智的自私。

十年教书,我顶着“不务正业”的压力,做“生态小组”,倡导爱护自然生态;
开办鸟人生活馆,投资,我坚持“无烟区”,宣传“山清水秀,鸟语花香”的主张;
观鸟学堂|观鸟小队,宣传以推动观鸟文化促进公众爱护自然生态,爱护生命健康;推出“山清水秀,鸟语花香”的现代简约风水观。
——
后来,这位同事竟然是来向我推销他的投资项目的。其实我早听大学同学推荐过。但是,我必须强调,我的本质不变这一点。所以,我现在哪里有时间精力去移情别恋做别的什么投资呢?

有一个投资项目足矣。然后我的重点,或全部,就是“观鸟小队”。
现在的具体情况就是:
1、申请基金会资助;
2、整理宣传资料,名片\扑克、图册,
3、全力宣传,争取开办课外素质班,或者招募合伙人|志愿者。

——
注:内容来自IBD鸟人投资集体(微信群)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018